Мы готовы отвоевать наши оккупированные земли, пусть даже ценой своей жизни и крови

2020/09/3-1600668748.jpg
Прочитано: 1917     10:11     21 СЕНТЯБРЯ 2020    

Поддержание высокой боевой готовности всегда находится в центре внимания руководства Минобороны Азербайджана. Успех личного состава в борьбе с противником, в обеспечении безопасности наших земель, а также непосредственно на поле боя зависит от боевой готовности. Успех армии обусловлен регулярными занятиями по боевой подготовке, учениями и полевыми выходами. Все это способствует формированию практических навыков и морально-психологической выносливости офицеров и солдат в сложных оперативных условиях.


Став свидетелями урока огневой подготовки на полигоне, мы еще раз убедились, что руководство воинской части «N» также уделяет особое внимание приобретению знаний и навыков находящегося в подчинении личного состава. Офицер Рашад Алиев сказал, что на поле боя очень важно иметь именно подготовленного военнослужащего. Тренировки, учения, занятия боевой подготовки играют важную роль в физическом и нравственном развитии солдат, в их подготовке к защите Отечества в качестве военнослужащих.

За учебным процессом мы наблюдали вместе с офицером Рашадом Алиевым. Старший лейтенант Мадат Самедов объяснил личному составу важность урока и пояснил, что атака является одним из основных видов тактических действий: «Она проводится для того, чтобы уничтожить врага, захватить обозначенные объекты, чтобы создать условия для дальнейших действий.  Перед нами обычные позиции противника.  Основная задача личного состава - атаковать и захватить эти позиции».

«Мы будем атаковать, рассматривая позиции перед нами как реальные позиции противника, а не как условные», - сказал военнослужащий - сверхсрочник сержант Руслан Рустамов. - Каждый азербайджанский солдат должен воспринимать Карабах как неотъемлемую часть нашей Родины со славной историей. Поэтому мы должны безупречно служить, чтобы отвоевать наши оккупированные земли, пусть даже ценой своей жизни и крови. Мой моральный долг - сформироваться как азербайджанский солдат, способный отомстить за всех наших шехидов, оплакиваемых матерями, сестрами, отомстить за сожженных младенцев, за своего дядю Ильгара Мусаева. Самое большое желание каждого из нас - это победа, возвращение и освобождение оккупированных земель, родного Карабаха.  Мы верим, что подготовленный азербайджанский солдат порадует наш народ, который с нетерпением ждет этого счастливого дня, и положит конец тоске по Карабаху».

Старший сержант Мурад Мамедов считает, что за отличием на боевых стрельбах личного состава, командиром которого он является, стоят не только опыт, но и патриотизм: «Кроме того, одним из главных условий успеха в обучении – хорошее знание друг друга командиров и солдат.  Главное, что победит тот, кто умеет завоевывать симпатию солдат, чувствует их потребности, по-отечески заботится о них, уважает их личность, умеет привить им свой военный опыт».

«Сегодня мечта у азербайджанского солдата одна - завоевать победу нашему народу, - сказал военнослужащий-сверхсрочник младший сержант Эльчин Тагиев. - Мы не забываем, что враг все еще не повержен. Мы не забываем, какие зверства совершили армяне. Но враг не должен забывать, что Азербайджанская Армия способна отразить любое нападение и достойно ответить врагу. Победы Апрельская и Гюннутская, бои под Товузом показали, на что способна наша Армия!».

Солдат Эльнур Гасымов отметил, что наша задача - охранять Родину и достойно выполнять любую военную задачу: «Мы хорошо осознаем ответственность нашей службы. Когда мы чувствуем, что за нами сильное государство, мы сражаемся еще отважнее, наша уверенность в освобождении наших земель растет. Все солдаты хотят участвовать в освобождении наших земель от врага».

Солдат Надир Мурсалоглу подчеркнул, что место, где начинается Родина, нужно бережно и неусыпно охранять: «Нашим гражданским долгом было терпеть любые лишения на своем пути. Мы прекрасно знаем, что боеспособность нашей армии зависит от всесторонней военной подготовки наших солдат. Главное условие возврата наших земель, оккупированных Арменией, - наличие армии с развитой материально-технической базой и повышение военного опыта личного состава.  У нас нет другого выбора. К сожалению, мы давно не можем побывать на своей родине – в Ханкенди, Шуше, Лачине, Кельбаджаре, Ходжалы. Те земли, которые являются нашей гордостью, ждут нас. Дух наших предков не простит нам, если мы не вернем эти земли. Поэтому мы должны сражаться до последней капли нашей крови ради освобождения наших земель».

Солдат Намиг Гулиев сказал, что наши части на передовой ведут боевое дежурство в обычном режиме: «Наши части в тылу проходят боевую подготовку и повышают свою квалификацию. То есть для нас это один из обычных дней. Но этот урок, который мы называем обычным, очень важен. Потому что солдат, служащий в армии, должен пройти процесс обучения и воспитания, а также быть идеологически подготовленным и образованным».

К разговору присоединился солдат Хайял Сулейманов, который сказал, что основная задача в тренировочном процессе – научиться владеть оружием и снаряжением: «Мы понимаем, что находимся в состоянии войны. Война еще не окончена, эта война закончится только после освобождения наших земель. Защита и освобождение нашей земли - величайший долг азербайджанского солдата. В этом отношении я считаю сегодняшний урок шагом к победе и считаю себя счастливым, что прошел этот урок».

Солдат Хайям Шамаев отметил, что в сердце каждого из нас есть святое чувство - любовь к Родине: «Патриотизм, который начинается на границе, исходит от крови, души и генов каждого из нас.  Поэтому нам дорога каждая пядь родной земли. В процессе обучения мне не комфортно, потому что земли, на которые я смотрю, принадлежат нашему народу, но они находятся под оккупацией. Сегодня мы смотрим на эти земли издалека. Но я также должен сказать, что у моего народа у есть сильная Армия. Мой народ доверяет своей Армии, и благодаря нашей Армии азербайджанские земли не останутся под оккупацией!».

Газета «Azərbaycan Ordusu»

Перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: