Афганистан получил новую партию Super Tucano

2020/09/1600677540.jpg
Прочитано: 3002     14:23     21 СЕНТЯБРЯ 2020    

ВВС Афганистана получили пополнение.


Как передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru, портал janes.com сообщил о том, что на военно-воздушной базе Баграм под Кабулом состоялась церемония передачи четырёх штурмовиков Embraer A-29А (EMB-314) Super Tucano, поставленных Соединёнными Штатами в счёт военной помощи.

Последняя поставка включала четыре единицы Super Tucano. Официально для ВВС Афганистана планировалось собрать 26 лёгких штурмовиков. При этом, по данным Janes World Air Forces, эта поставка увеличивает общую численность боевого состава ВВС Афганистана до 30 единиц, из которых 10 Super Tucano находятся в США для обучения афганских пилотов.

Super Tucano поставляется в Афганистан с начала 2016 года. Это единственный боевой самолёт в составе афганских ВВС. В июле Минобороны Афганистана сообщило о крушении одного из Super Tucano из-за технических проблем. Тогда один из пилотов получил ранения. Шесть самолётов планировалось передать в рамках военной помощи НАТО, но позже эту сделку отменили. Кроме того, США переносят обучение афганских пилотов на территорию Афганистана из-за дезертирства.

Embraer A-29 (Super Tucano) — лёгкий турбовинтовой штурмовик, выпускающийся бразильской компанией Embraer (первый прототип поднялся в воздух в 1999 году). Изначально Super Tucano проектировался как учебный самолёт, но впоследствии был доработан и стал боевым.



Тэги: