Забота о ветеранах и семьях шехидов: чем может гордиться Азербайджан

2020/09/555-1600840940.jpg
Прочитано: 2043     10:00     23 СЕНТЯБРЯ 2020    

Одним из главных, базисных принципов высокого боевого духа в вооруженных силах является забота о военнослужащих – как находящихся в рядах армии, так и находящихся в отставке или в резерве, а также о инвалидах войны и семьях погибших шехидов. Проявление подобной заботы государством как нельзя лучше показывает его истинное отношение к защитникам Родины, к тем, кто пролил кровь за суверенитет и территориальную целостность своей страны, потеряв при этом здоровье, а то и жизнь…


В этом плане Азербайджан все последнее время может быть образцовой, примерной страной, демонстрирующей показательное отношение к ветеранам, инвалидам войны и членам семей шехидов. Потому что благодаря огромной заботе и вниманию, которые уделяет этому вопросу лично Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, все вышеперечисленные категории населения окружены опекой государства. Выражается она как в материальной поддержке, так и в моральной. Более того – благодаря усилиям и воле главы государства, а также наличию крепкой экономики, и сейчас, в период пандемии, эта забота не прервалась, а наоборот, только увеличила масштабы.

В частности, на днях Министерство труда и социальной защиты населения выделило семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны новопостроенные дома: 6 - в Нафталане, 6 - в Агстафе и 2 - в Лерике. Ведь программа обеспечения жильем семей шехидов и инвалидов Карабахской войны как одна из программ социальной защиты расширяется из года в год. В 2018 году семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлено 626 квартир и индивидуальных домов, что было в 3 раза больше запланированного, а в прошлом году этой категории граждан было выделено 934 квартир и индивидуальных домов.

Согласно поручению главы государства, в 2020 году семьям шехидов и инвалидов войны будет предоставлено рекордное количество квартир и индивидуальных домов - не менее 1500 квартир и частных домов. На сегодня в Нафталанском, Агстафинском и Лерикском районах сдано уже 598 квартир и частных домов (554 квартиры, 44 индивидуальных дома). Остальные дома будут сданы до конца года.

Эти цифры красноречиво говорят сами за себя. Особенно если вспомнить, что в целом за прошедший период 8186 квартир и частных домов были переданы семьям шехидов и инвалидов, которые защищали территориальную целостность, независимость и конституционный строй нашего государства. Где, в какой стране мира, схожей по размерам и численности населения, за такой короткий по историческим меркам срок делают столь многое для инвалидов войны и членов семей шехидов? Это значимое событие, которое показывает, как высоко народ, государство и лично Верховный Главнокомандующий ценят людей, сражавшихся за свою отчизну.

Естественно, что военнослужащие видят и ценят это. И на церемонии вручения ключей от квартир члены семей шехидов и инвалидов Карабахской войны, которым было предоставлено новое жилье, поблагодарили Президента Ильхама Алиева за заботу об их благополучии. И тут вновь надо сказать, что для азербайджанского воина такая забота естественна – государство уже многократно показывало, как высоко чтит своих защитников. Тут уместно вспомнить масштабную работу в этом направлении – в частности, строительство новых военных частей и городков, новых казарм и жилых домов для офицеров, новых ангаров и гаражей для техники, повышение зарплат и пенсий военнослужащим и многое другое.

На этом фоне нынешнее положение армянских военнослужащих и ветеранов их оккупационных действий вызывает лишь усмешку – полунищая и голодная, постоянно обкрадываемая отцами-командирами армянская армия также лишила их адекватной финансовой помощи и заботы. Армянский сегмент соцсетей пестрит историями о тех лишениях и обидах, с которыми приходится сталкиваться действующим и бывшим армянским военным, и это вполне объяснимо, ведь цель армянской военщины - это разграбление армии и солдат, а не ее укрепление. В свою очередь, армянские солдаты, видя такое отношение, вовсе не горят желанием проливать кровь на чужой земле во имя каких-то неизвестных им интересов, не хотят быть убитыми в бою с Азербайджанской Армией.

Этот поразительный контраст вновь подтверждает уже давно известную истину – азербайджанское государство, в отличии от армянского, окружило своих военнослужащих всесторонней заботой, опекой и вниманием. Причем она продолжается не только во время службы, но и после нее, в случае ранения, инвалидности военного, а также распространяется на его семью в случае гибели. Это – надежная социальная защита, гарантия уверенности военнослужащих в завтрашнем дне, в своем государстве и Президенте. Азербайджанские военнослужащие верят своему государству, твердо зная, что оно не бросит их в трудную минуту, а наоборот, всячески поддержит и поможет. И выдача квартир инвалидам войны и членам семей шехидов – очередное этому подтверждение. Такой подход укрепляет силу Армии, ее боевой дух, повышает уважение к вооруженным силам, уверенность в себе, наглядно показывая народу, что Армия Азербайджана всегда и везде будет получать поддержку от государства и общества. Ту поддержку, которая помогает вооруженным силам нашей страны покорять все новые высоты в своем развитии.

Т.Т.



Тэги: