Сахиба Гафаров: Незаконное заселение Арменией сирийских и ливанских беженцев в Нагорном Карабахе вызывает озабоченность

2020/09/1600844588.jpg
Прочитано: 828     11:10     23 СЕНТЯБРЯ 2020    

«Особую озабоченность вызывает незаконное заселение  Арменией сирийских и ливанских беженцев в Нагорном Карабахе».


Как сообщили АПА в отделе по прессе и связям с общественностью Милли Меджлиса, об этом 23 сентября заявила председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Говоря о неконструктивной позиции Армении по нагорно-карабахскому конфликту и провокации на границе с Товузским районом, она отметила, что несмотря на принятие Советом Безопасности ООН в 1993 году четырех резолюций о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана, Армения, постоянно нарушая режим прекращения огня, до сих пор игнорирует эти резолюции: 

«Последняя провокация Армении произошла уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе. Так, 12 июля текущего года в направлении Товузского района были обстреляны населенные пункты. В результате погибли и получили ранения азербайджанские военные и гражданские лица. Все это означает серьезное нарушение международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола от 8 июня 1977 года, расценивается как военное преступление. Особую озабоченность вызывает незаконное заселение сирийских и ливанских беженцев в Нагорном Карабахе, осуществляемое сегодня Арменией вопреки этим конвенциям».

Отметим, что спикер парламента Азербайджана впервые выступает в Федеральном Собрании России.

 



Тэги: