В Совфеде РФ были озвучены факты, связанные с историей Нагорного Карабаха

2020/09/1600845486.jpg
Прочитано: 731     11:17     23 СЕНТЯБРЯ 2020    

23 сентября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова во время выступления в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассказала о нагорно-карабахском конфликте.


Как сообщили АПА в Отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова сказала, что в результате нагорно-карабахского конфликта оккупирована пятая часть территорий Азербайджана, в том числе нагорно-карабахский регион и 7 прилегающих районов: «Для того, чтобы участвующие здесь имели объективное и полное представление о конфликте, я хотела бы совершить небольшой экскурс в историю Нагорного Карабаха. 14 мая 1805 года в Азербайджане, в поселке Кюрекчай близ города Гянджа был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства в подданство России. Договор был подписан карабахским ханом Ибрагимхалил ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым.

В 1921 году Кавказское бюро партии большевиков приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Обратите внимание, что речь идет не о «передаче», как необоснованно утверждают некоторые фальшивые армянские источники, а о «сохранении».

В 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика приняла указ о создании в составе Азербайджана Нагорно-карабахской автономной области. К сожалению, следует отметить, что Армения никогда не оставляла попыток захвата Нагорного Карабаха. В 80-х годах XX века это произошло еще раз. В это время сотни тысяч азербайджанцев, веками проживающие на своих исторических землях, были изгнаны из Армении, а 700 тысяч этнических азербайджанцев были изгнаны со своего постоянного места жительства в Нагорном Карабахе и 7 окрестных районах. В результате этнической чистки среди мирного населения были многочисленные жертвы, и, несмотря на современное международное гуманитарное право, на оккупированных территориях демографическая ситуация была незаконно изменена».



Тэги: