Доверие между Ильхамом Алиевым и Владимиром Зеленским способствует усилению региональной безопасности - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/09/1-1600851165.jpg
Прочитано: 6280     12:51     23 СЕНТЯБРЯ 2020    

Интервью Armiya.az с украинским военным экспертом, полковником СБУ в запасе Олегом Стариковым.


- Как вы уже знаете, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об утверждении новой стратегии национальной безопасности, в которой Азербайджан упоминается как стратегический партнер. Что это значит для азербайджано-украинских отношений?

- Это значит, что Украина строила и будет строить свою внешнюю политику исходя из своих стратегических задач и целей, что приведет к увеличению товарооборота между нашими странами, усилению военно-технического сотрудничества и т.д., одним словом, к взаимовыгодному сотрудничеству.

- Можно ли утверждать, что с принятием новой стратегии национальной безопасности официальный Киев ясно и четко дал понять, в первую очередь, постсоветскому пространству, кто его друг, кто враг, а кто так?

- Как сказал лорд Палмерстон: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг». Поэтому, по моему мнению, суверенные страны, коими являются Украина и Азербайджан, не смотря на геополитические раскладки, должны в своей политике придерживаться этому мудрому изречению.

- 22 сентября Президент Украины Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, о чем сообщила пресс-служба Президента Азербайджана. Главы государств выразили взаимную поддержку наших стран в вопросах суверенитета и территориальной целостности. Президент Ильхам Алиев проинформировал Президента Украины о военных провокациях Армении против Азербайджана. Вы согласны с мнением о том, что подобные искренние разговоры глав двух государств вносят предельную ясность в истинный характер отношений между нашими государствами и народами, особенно, в вопросе поддержки территориальной целостности Азербайджана и Украины?

- Открытость и доверие между лидерами суверенных стран всегда идут на пользу их народам и региональной безопасности. Поэтому в Украине помнят позицию Азербайджанской Республики, когда на ГА ООН 27.03.2014 года была поддержана резолюция о суверенитете и территориальной целостности в её международно-признанных границах. Баку показал, что не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах «общекрымского референдума», состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы.

В целом, конечно, любые средства для достижения мира на востоке моей страны, а также в Азербайджане, создание любых союзов, которые будут содействовать нормализации обстановки, только приветствуются. Уставом ООН создание союзов между государствами для достижения и обеспечения мира не запрещено. Поэтому, лично мною такие шаги будут приветствоваться!

- Интенсификация азербайджано-украинских отношений способна вдохнуть жизнь в ГУАМ? И возможно ли присоединение к ГУАМ новых членов, например, Турции?

- Да, интенсификация контактов между нашими странами должна привести к возрождению ГУАМ и все в этом вопросе зависит от политической воли высшего военно-политического руководства наших стран. Если руководство Турецкой Республики примет приглашение принять участие в этом союзе на уровне наблюдателя, то этот шаг «утяжелил» бы ГУАМ своей мощью и авторитетом регионального лидера.

Бахрам Батыев



Тэги: