ВВС Нидерландов предписали летчикам F-35A Lightning II облетать грозу

2020/09/1600853511.jpg
Прочитано: 912     16:00     23 СЕНТЯБРЯ 2020    

Командование ВВС Нидерландов предписало летчикам многофункционального истребителя F-35A Lightning II (англ. — «Молния II») облетать зоны грозовой активности минимум за 40 км (25 миль) из-за технической неисправности самолета, информирует 18 сентября пресс-служба королевского ведомства, передает со ссылкой на "Красная Весна".


В частности отмечается, что были обнаружены повреждения труб бортовой системы генерации инертных газов (OBIGGS), которая уменьшает вероятность воспламенения паров топлива в баках. «Поврежденные трубы [системы OBIGGS] снижают степень защиты топливных баков», что при попадании молнии может привести к катастрофе.

После опубликования информации о проблемах системы OBIGGS на «четырех (не имеющих отношения к ВВС Нидерландов) самолетах» были проведены дополнительные проверки F-35A королевских ВВС, в ходе которых найдены повреждения трубопроводов. Вслед за этим командование приняло решение о дополнительных мерах безопасности в полете и на земле.

Вместе с тем сообщается, что проблема с системой OBIGGS не повлияет на поставки американской техники в Нидерланды. Королевские ВВС продолжат комплектовать первую эскадрилью F-35A на авиабазе Леуварден.

Напомним, 24 июня представитель американской корпорации Lockheed Martin заявил об ограничениях для F-35A, входящих в состав ВВС США. Летчикам было предписано облетать грозы «пока не будет исправлена бортовая система генерации инертного газа».

 



Тэги: