Азербайджан-Украина: стратегическое партнерство во имя будущего и региональной безопасности

2020/09/1-1600864807.jpg
Прочитано: 4554     16:39     23 СЕНТЯБРЯ 2020    

Президент Украины Владимир Зеленский 14 сентября подписал указ №392/2020, которым утвердил стратегию национальной безопасности. В ней в перечне государств, с которыми Украина будет развивать стратегическое партнерство, присутствует Азербайджан. Наша страна была включена в пятерку государств, стратегическое партнерство с которыми служит укреплению региональной безопасности Украины и защите национальных интересов страны.


И это неудивительно, поскольку наши страны связывают давние и прочные отношения. Мало кто знает, но в 1919 году в Киеве действовало консульство АДР, а в середине апреля 192О г. азербайджанским парламентом было принято решение об открытии дипломатического представительства в Украине, которое не удалось претворить в жизнь в результате оккупации Азербайджана со стороны советской России.

Война в Карабахе и Украина

Следует отметить, что отношения между Украиной и Азербайджаном и после обретения нашими странами государственной независимости всегда характеризовались тесной дружбой, сотрудничеством, взаимопониманием и самыми добрыми отношениями. В Азербайджане не могли не оценить по достоинству принципиальную позицию официального Киева по армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха. В Азербайджане прекрасно помнят, что в 1991-1994 годах, то есть, во время «горячей фазы» Первой Карабахской войны, именно Украина (наряду с Турцией) стала одним из главных партнеров Азербайджана в военно-технической сфере. Азербайджан, столкнувшийся с военной агрессией хорошо подготовленной и вооруженной Армении, приобретал вооружение и военную технику в Украине. Можно со всей уверенностью сказать, что, начиная с 1992 года, контакты Киева и Баку в военной сфере были одними из самых активных на постсоветском пространстве. Во время Первой Карабахской войны во многом поставки оружия из Украины смогли стабилизировать ситуацию на фронте в самые критические моменты. Таким образом, уже в первые годы государственной независимости Украина стала для Азербайджана одним из ближайших военных и политических союзников.

Экономика выходит на первый план

Но и после заключения режима прекращения огня в Карабахе азербайджано-украинское сотрудничество не только не прекратилось, а наоборот, приобрело новые очертания. 27-28 июля 1995 г. состоялся официальный визит президента Украины Леонида Кучмы в Азербайджан, положивший начало новому этапу взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном. В результате плодотворных переговоров между главами двух государств – Гейдара Алиева и Леонида Кучмы – было подписано свыше десяти межправительственных соглашений, которые касались таких важных вопросов во взаимоотношениях Азербайджана и Украины, как о свободной торговле, о торгово-экономическом сотрудничестве, о воздушных связях, о производственной кооперации, о сотрудничестве в области нефтегазовых скважин и др.

Важным этапом в развитии азербайджано-украинских отношений стал официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Украину, состоявшийся 24-25 марта 1997 г. В результате переговоров на высшем уровне было подписано 17 соглашений, среди которых важное значение имели подписанные главами государств Декларация об углублении отношений партнерства между Украиной и Азербайджаном и меморандум о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности.

10 октября 1997 г. президенты Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины на встрече в Страсбурге создали политикоконсультативный форум ГУАМ, о чем заявили в совместном Коммюнике 24 апреля 1999 года на Вашингтонском саммите НАТО. Катализатором сближения стран ГУУАМ стали проекты международного экономического сотрудничества в освоении энергетических ресурсов Каспийского региона и их экспорте по создаваемому транспортному коридору ТРАСЕКА. Кстати говоря, Азербайджан председательствует в ГУАМ в 2020 году.

В целом, если говорить об экономических отношениях Азербайджана и Украины, то они продолжают развиваться и сегодня. В частности, сотрудничество в энергетической сфере. SOCAR уже долгие годы действует в Украине, имеет более шестидесяти автозаправочных пунктов, четыре нефтяные базы. Ведется активное сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере – за последние годы Азербайджан закупил в Украине более 400 единиц сельскохозяйственной техники.

Современный этап и перспективы

Сегодня развитие государств и экономик невозможно без обеспечения национальной и региональной безопасности. И Азербайджан с Украиной продолжают тесно кооперировать и в данном направлении. Здесь хочется напомнить состоявшийся в декабре 2019 года визит в Баку президента Украины Владимира Зеленского, в ходе которого главы двух государств обсудили Карабахский конфликт и конфликт на востоке Украины. Баку и Киев продолжают поддерживать друг друга в вопросе восстановления территориальной целостности и суверенитета наших стран. Здесь речь идет о восстановлении в рамках признанных на международном уровне границ. С этой точки зрения этот принцип охватывает наше сотрудничество как в двусторонних контактах, так и в рамках международных организаций. Это показатель уровня отношений между нашими странами. Азербайджан и Украина выступают с единой позиции как на региональном, так и на глобальном уровне. Что и было подтверждено в ходе состоявшегося 22 сентября 2020 года телефонного разговора лидеров двух стран. В ходе беседы Владимир Зеленский сообщил, что в новой стратегии национальной безопасности Украины Азербайджан указан как стратегический партнер. В свою очередь Президент Ильхам Алиев отметил, что Украина для Азербайджана также является стратегическим партнером. Главы государств выразили взаимную поддержку наших стран в вопросах суверенитета и территориальной целостности Украины и Азербайджана. В ходе телефонного разговора была отмечена необходимость предпринять конкретные шаги для расширения сотрудничества в области энергетики, транспорта, инвестиций, авиастроения, сельского хозяйства, туризма, в гуманитарной и спортивной сферах. Президент Ильхам Алиев также  проинформировал Президента Украины о военных провокациях Армении против Азербайджана.

В заключение следует сказать, что сегодня во многом благодаря усилиям лидеров двух стран – Ильхама Алиева и Владимира Зеленского – азербайджано-украинские отношения вышли на новый уровень развития. Это требование времени и обстоятельств. Мы нуждаемся друг в друге. Мы -  два государства, борющиеся за свою территориальную целостность. Мы – это потенциал Украины и растущая экономическая мощь и финансовые возможности Азербайджана. Все это не могло не превратить Украину и Азербайджан в стратегических партнеров.

Бахрам Батыев



Тэги: