Стратегическое партнерство усилит военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Украины - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/09/15765-1600943660.jpg
Прочитано: 4410     15:15     24 СЕНТЯБРЯ 2020    

Решение о включении Азербайджана в число стратегических партнеров Украины, которое нашло свое отражение в новой стратегии национальной безопасности Украины, застало врасплох многих экспертов, изучающих ситуацию с безопасностью в регионе. Мы не можем знать наверняка, какими были мотивы Офиса президента Зеленского и Национального института стратегических исследований, где готовился документ. Но можно предположить, что таких мотивов было несколько.


Во-первых, есть надежда, что признание роли и значения Азербайджана станет стимулом для новых проектов в сфере энергетики и энергетической безопасности. В том числе, речь идет о перспективности совместных проектов в области поставок и транспортировки нефти, в частности, в рамках Евро-Азиатского нефтетранспортного корридора.

Во-вторых, внешняя политика Украины сейчас во многом ориентируется на экономические показатели. В Киеве уверены, во многих случаях экономические связи могут стать элементом, который сцементирует как двусторонние отношения со странами мира, так и региональные альянсы. В свою очередь, Азербайджан активно продвигает экономическую повестку дня в рамках объединения ГУАМ. Несомненно, такой подход импонирует Киеву, который приложил немало усилий, чтобы удержать эту структуру «на плаву».

Кроме того, Украина интенсифицировала переговоры о Зоне свободной торговли с Турцией, а наряду с углулением отношений с Азербайджаном это может стать импульсом к сотрудничеству в формате Анкара-Баку-Киев.

Ну и последнее, но не менее важное - конфликты на территории Украины и Азербайджана, которые инспирированы Россией и являются угрозой национальной безопасности наших стран и региона. Здесь общие интересы очевидны и государствам, пострадавшим от российской политики надо объединять усилия.

Можно ожидать, что наши государства будут поддерживать друг друга на международной арене, выступать инициаторами международных инициатив, направленных на сдерживание России и ее сателитов, которые все четче проявляют свою поддержку любым российским авантюрам. Среди важных для Украины заданий - сохранение и усиление коалиции государств, готовых противодействовать Москве в ООН, поддерживать соответствующие резолюции Организации, направленные на верховенство международного права и принципа неприкосновенности границ. Есть шансы, хоть и невысокие, что вопросы безопасности более ярко начнут проявлять себя на повестке дня «Восточноно партнерства».

Что касается непосредственного военно-технического сотрудничества, то здесь также присутствует значительный потенциал. Украина высокой ценой войны с Россией приобрела значительный опыт ведения конфликтов низкой интенсивности, углубила сотрудничество с НАТО, интенсифицировала разработку собственных военно-технических решений в области оружия, боеприпасов, ракетных комплексов. Украина также сотрудничает с Турцией в сфере разработки БПЛА. Уверен, что и с Азербайджаном есть широкое поле для сотрудничества.

Сергей Герасимчук, заместитель исполнительного директора Совета внешней политики «Украинская призма», специально для Armiya.az



Тэги: