ВВС США показали облик истребителя шестого поколения

2020/09/1600954236.jpg
Прочитано: 1030     23:23     24 СЕНТЯБРЯ 2020    

Военно-воздушные силы США представили изображение неизвестного истребителя нового поколения. По мнению экспертов, реальная машина, разработанная в рамках программы NGAD, может иметь существенные отличия.


В материале, посвященном 73-летию Военно-воздушных сил США, был представлен концепт неизвестного самолета. Предположительно, речь идет об истребителе шестого поколения, который могут разработать в рамках программы NGAD (Next-Generation Air Dominance) и который сможет в будущем заменить F-35 и F-22.

Изображение появилось через несколько дней после объявления помощником министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уиллом Ропером о том, что ВВС тайно спроектировали, построили и испытали по крайней мере один полномасштабный прототип истребителя нового поколения. По словам представителя Военно-воздушных сил, он представляет собой «полномасштабный демонстрационный образец». Военный выразил максимальную готовность Соединенных Штатов к созданию перспективной боевой машины.

Показанный сейчас самолет имеет уникальную треугольную форму, которая сильно отличается от концепций, ранее предложенных Boeing и Lockheed Martin в рамках разработки истребителя шестого поколения.

Новый истребитель имеет кабину: то есть его видят пилотируемой либо же опционально пилотируемой машиной. Самолет не имеет вертикального оперения, что, вероятно, призвано снизить радиолокационную заметность. Сопла двигателей напоминают те, которые мы могли видеть на прототипе истребителя пятого поколения YF-23 — конкуренте YF-22, проигравшем ему в 90-е.

Показанный самолет может как демонстрировать видение американцами концепции шестого поколения, так и быть полностью вымышленной машиной. Эксперты обращают внимание на то, что он напоминает одно из художественных изображений: в частности, работу, выполненную ранее художником Родриго Авеллой. Самолет также отдаленно напоминает концепт, представленный корпорацией Northrop Grumman.

Отметим, что, помимо ВВС США, истребитель шестого поколения хотят иметь и американские Военно-морские силы. Согласно информации, представленной раньше, самолет будет существенно отличаться от машины, которую намерены получить ВВС. Предполагается, что истребитель с условным обозначением F/A-XX, заменит самолеты F/A-18E/F Super Hornet на палубах авианосцев примерно в 2030-х.

Ранее также о разработке истребителя шестого поколения заявили в Европе. Сегодня существует два конкурирующих проекта: франко-германо-испанский и британский.



Тэги: