Хикмет Гаджиев: Такое государство как Армения не имеет морального права говорить о международном праве

2020/09/1600961834.jpg
Прочитано: 1014     19:36     24 СЕНТЯБРЯ 2020    

Интервью АПА помощника президента Азербайджанской Республики - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева: 


- Как вы оцениваете проведенные в последние дни переговоры между Турцией и Грецией по ситуации, сложившейся в Восточном Средиземноморье?

- Азербайджанская Республика является сторонником взаимовыгодного сотрудничества между странами, отношений, основанных на стабильности и безопасности. Нынешняя ситуация в Восточном Средиземноморье не может не вызывать беспокойства. Отдавать предпочтение переговорам важно, особенно в период, когда идет глобальная борьба с коронавирусной пандемией. С этой точки зрения мы положительно оцениваем переговоры, проводимые при посредничестве НАТО между братской Турцией и Грецией. Мы также считаем, что диалог и прямые обсуждения между сторонами без каких-либо предварительных условий позволят снизить напряженность и найти соответствующие пути решения. Азербайджан при необходимости готов внести свой вклад в этот вопрос.

Попытки Армении, путающей Средиземное море с озером Севан, историческое название которого Гёйчя, вмешаться в вопрос в роли катализатора, смехотворны. По привычке, Армения стремится вмешаться в то, что ее не касается. Такое государство как Армения, совершившая агрессию в отношении Азербайджана, грубо нарушив международное право и Устав ООН, не имеет морального права говорить о международном праве.

Было бы хорошо, если бы Армения, мечтающая о создании «Великой Армении от моря до моря», наконец-то поняла, что не имеет выхода к морю. Вместо того, чтобы жить фантазиями о Средиземном море, Армения, как страна, не имеющая выхода к морю, должна понять, что в случае прекращения оккупационной политики в отношении Азербайджана сможет воспользоваться региональными коммуникационными и транспортными возможностями.



Тэги: