«Новичок» сравнили с ядерной бомбой

2020/09/1601017138.jpg
Прочитано: 977     12:23     25 СЕНТЯБРЯ 2020    

Профессор, доктор химических наук, разработчик боевой отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк сравнил ее эффективность с применением ядерной бомбы.


Как передает Armiya.az, об этом специалист рассказал в интервью РИА Новости.

По его словам, перед разработчиками ставилась задача сделать химическое оружие максимально эффективным, но короткоживущим, чтобы отравлению не подверглись наступающие части Советской армии.

«Эффективность «Новичка» была сильно сравнима с атомным оружием такого же объема или веса. Но он был намного дешевле, и в случае его применения вся материальная часть противника осталась бы целой. Все дома, вся техника. Оставалось бы их только помыть, и можно было бы применять в своих целях», — сказал Ринк.

Ученый отметил, войска могли войти на территорию после применения «Новичка», пройти это место и «заниматься следующими делами».

Ранее, 17 сентября, Ринк заявил, что если бы российский блогер Алексей Навальный был «отравлен» «Новичком» через бутылку воды, обнаруженную в его номере гостиницы в Томске, то умер бы не только он сам, но и все, кто прикасался к емкости.



Тэги: