Турецкие вертолеты Gökbey оснастят отечественными двигателями

2020/09/1601017590.jpg
Прочитано: 1130     12:00     25 СЕНТЯБРЯ 2020    

Разработка отечественного двигателя для турецкого многофункционального вертолета T625 Gökbey будет завершена к концу 2020 года специалистами оборонной компании TUSAŞ (Türk Havacılık ve Uzay Sanayii).


Как передает Armiya.az, об этом сообщил «Анадолу» помощник гендиректора TUSAŞ Йылдырым Кемаль Йыллыкчи.

По его словам, вертолет Gökbey является сугубо турецкой разработкой и на данный момент продолжается стадия испытаний винтокрылой машины.

«Испытания проводятся почти ежедневно. Надеемся, что к концу года мы оснастим вертолеты Gökbey первым отечественным двигателем. Тем самым, Турция войдет в число 6-7 стран мира, способных строить всецело отечественные вертолеты. Ряд стран создают вертолеты, но импортируют двигатели. Мы выйдем из этой категории. Вертолеты Gökbey - продукт Турции, начиная дизайном и кончая авионикой», - сказал помощник гендиректора компании.

По его словам, компания TUSAŞ на данный момент ведет разработку в целом четырех вертолетов или их модификаций. Речь, в частности, идет об ударных 5-тонных вертолетах T129 Atak и многофункциональном T70.

C конвейеров компании TUSAŞ сошли уже 59 вертолетов, успешно протестированных и переданных Вооруженным силам и МВД Турции, констатировал Йыллыкчи.

«Начиная с 2020 года мы производим усовершенствованную версию ударных вертолетов Atak. На данный момент эта модификация вертолета находится на стадии государственных испытаний. Подписан контракт с Пакистаном на поставки 30 ударных вертолетов. Кроме того, есть контакт на поставку 6 вертолетов на Филиппины. Мы ждем от властей США лицензии на экспорт вертолетных двигателей, после чего осуществим поставки», - сказал представитель TUSAŞ.

Он отметил, что ведутся также разработки 10-тонных вертолетов семейства Atak.



Тэги: