Министр обороны Армении вышел на тропу войны с Николом Пашиняном

2020/09/1-1601059535.jpg
Прочитано: 9836     22:50     25 СЕНТЯБРЯ 2020    

24 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решения об освобождении от должностей нескольких чиновников. Так, Гриша Тамразян освобожден от должности заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении. Смбат Гогян освобожден от должности председателя Высшей аттестационной комиссии. Третьим решением главы правительства РА Георгий Аветисян освобожден от должности главы Инспекционного органа безопасности продуктов питания.


Данные решения Никола Пашиняна свидетельствуют о том, что он крайне недоволен работой государственных структур и страшится народного гнева. В частности, Пашинян не может не знать о мощной волне недовольства армянского общества работой Минобразования, науки, культуры и спорта, ведь практически ежедневно по всей стране проходят митинги недовольных с требованием отставки главы ведомства Араика Арутюняна, которого с главой правительства связывают личные отношения. Но уволить его Пашинян не желает, поскольку, можно сказать, Арутюнян в действующем правительстве Армении – один из немногих, кому он доверяет. А не доверяет Пашинян в своем окружении сегодня многим. В частности, силовикам, чем объясняется недавняя рокировка в силовых структурах. Напомним, что в июне текущего года Никол Пашинян уволил в один день начальника полиции, главу Службы национальной безопасности и начальника Генштаба вооруженных сил. Однако и после этого Пашинян не чувствует себя в безопасности, на что указывает частая рокировка начальников его Службы безопасности. Так чего или кого боится Пашинян?

Народного восстания? Вряд ли. Несмотря на то, что сегодня поддержка Никола Пашиняна со стороны населения заметно просела даже по сравнению с началом 2020 года, тем не менее, он все еще пользуется доверием половины населения Армении. Конечно, это совсем не то, что было весной и летом 2018 года, когда Никола Пашиняна рядовые армяне готовы были носить на руках, но все же, достаточно, чтобы еще какое-то время удерживать власть.

Бывших в лице республиканцев и Кочаряна? Тоже вряд ли. Несмотря на то, что у сержиковской РПА и у Кочаряна все еще много сторонников в СМИ и экспертной среде, тем не менее, даже недолюбливающая Пашиняна часть населения не желает возврата к криминально-олигархическому прошлому, что неизменно ассоциируется с Кочаряном и Саргсяном.

Но кого же тогда так сильно опасается Пашинян? Как ни странно, этот человек пока еще входит в его ближайший круг. Более того, на фоне падения рейтинга Пашиняна, рейтинг этого человека остается относительно высоким и именно он в последнее время чаще других рассматривается в качестве возможного главы правительства Армении. Не будем долго томить читателей и скажем, что речь идет о министре обороны РА Давиде Тонояне. Именно он, по мнению многих армянских экспертов, сегодня является главной угрозой власти Никола Пашиняна. Причем, в отличие от всех других претендентов на власть, Давид Тоноян – угроза Пашиняну как изнутри, так и с внешней стороны.

Начнем с того, что согласно данным «GALLUP International Association», наивысшую оценку среди членов правительства Армении имеет министр обороны Давид Тоноян. Тоноян получил наивысший балл – 4 – по 5-балльной системе. Самый низкий балл – 2,7 – граждане РА присудили все тому же министру образования Араику Арутюняну. Данный опрос проводился с 9 ноября по 1 декабря 2019 года среди 1517 граждан. Уже после обнародования этих данных, помощники Пашиняна стали настоятельно рекомендовать Пашиняну убрать Тонояна подальше. В последующем по поручению Пашиняна похожие опросы проводились среди населения Армении регулярно, но и их результаты не сулили премьеру ничего хорошего – на фоне стремительного падения рейтинга «революционного» правительства в целом, рейтинг министра обороны падал не с такой бешенной скоростью. 

Конечно, в армянской армии никуда не делись коррупция, дедовщина, местничество и многочисленные небоевые потери. Решить эти проблемы Тоноян так и не смог. Более того, в поседнее время его имя все чаще фигурирует в коррупционных скандалах, например, касающихся обеспечения армии питанием. Но на фоне своих предшественников – полностью скомпрометировавшего себя Огяняна (в Армении так и не смогли просить хромому Сейрану поражение в апрельской войне и его с Рузанной Хачатрян неуемную страсть к наживе) и абсолютно бездарного Вигена Саркисяна, а тем более необразованного и вечно лохматого Пашиняна – умеющий улыбаться Тоноян выглядит более привлекательно. Да, он более харизматичный, чем Пашинян, он, в отличие от премьера-популиста, немногословен и, хотя и не лишен полностью страсти к самопиару, делает это более мягко и профессионально. Уставшие от популизма Пашиняна граждане Армении заметили эти качества Тонояна, о чем и говорят результаты чуть ли не ежемесячных опросов населения.

Кроме того, следует отметить, что и Тоноян в своем ближайшем окружении все чаще выражает недовольство Николом Пашиняном, что указывает на то, что у министра обороны Армении уже появились личные амбиции. Учитывая тот факт, что во главе спецслужб стоит лично обязанный всем Пашиняну Аргишти Кярамян, то не стоит сомневаться, что распечатки бесед Тонояна со своим окружением аккуратно ложатся на стол премьера.

Надо признать, что у Пашинна есть много оснований, чтобы опасаться амбиций Давида Тонояна. Ведь в новейшей истории Армении уже есть прецедент, когда военные и полевые командиры в результате внутреннего переворота пришли к власти. Те же Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Огянан – в прошлом командиры незаконных вооруженных формирований в Карабахе – сплотившись, смогли заставить уйти в отставку Левона Тер-Петросяна. Да, конечно, был еще фактор Вазгена Саркисяна, который Кочарян в последующем успешно устранил в ходе теракта в парламенте.

Кроме того, умеющий улыбаться Тоноян имеет хорошие связи как на Западе, так и в России. Достаточно напомнить, что он закончил Военно-дипломатическую академию при Министерстве обороны Российской Федерации в 1997 году. Не секрет, что вышедшие из этого учебного заведения высшие офицеры из стран СНГ рассматриваются Россией в качестве «полезного резерва» на будущее. К усилению позиций Тонояна в Москве можно отнести и тот факт, что 19 июня Пашинян внезапно отменил свой визит в Москву и участие в параде, ссылаясь на пандемию. Хотя ситуация с коронавирусом со времени принятия приглашения (всего 10 дней!) катастрофически не поменялась. Вместо него на парад поехал министр обороны. Можно лишь гадать, какие причины стояли за отменой визита. Одно лишь ясно - поездка Танояна в Москву значительно укрепила его позиции. После визита в Москву он много говорил об армяно-российской дружбе, о том, какие современные виды вооружений   поставляет Россия Армении.

А через несколько недель после визита в Москву Танояна армянская армия начала эскалацию в Товузе. Редактор националистического армянского издания «Voskanapat» Грант Мелик-Шахназарян писал, что во время эскалации Пашинян резко раскритиковал Д.Танояна за обстрел УАЗа ВС Азербайджана, который якобы атаковал позиции армян. И в правду - в какой гениальной военной стратегии вражеские позиции атакуют УАЗом? Несомненно, здесь налицо попытка министра обороны путем нагнетания обстановки на фронте поставить премьер-министра в неудобное положение на внутриполитической арене, увеличить его зависимость от вооруженных сил Армении.

Д.Таноян несколько раз заявлял о том, что Армения в последнее время покупает у России современное наступательное вооружение. Некоторые аналитики считают, что целью этих покупок является не столько важность сдерживание Азербайджана, сколько усиление позиций министра обороны Д.Танояна в армянской элите. 

Дружит Тоноян и с американцами. Тоноян в 1998—2004 годах занимал различные должности при командовании операциями НАТО, в 2004—2007 годах был представителем вооружённых сил Армении в НАТО. В 2007—2008 годах — начальник Управления международного военного сотрудничества и оборонных программ МО РА. Иными словами, в случае необходимости, если быть конкретнее, если встанет вопрос замещения – мирного или силового – Пашиняна, то Давид Тоноян сможет договориться как с Москвой, так и Вашингтоном.

Все это прекрасно понимает Никол Пашинян, именно поэтому в последний год армянские аналитики отмечают некоторый холодок в отношения премьера и министра обороны. Из публикаций в армянской прессе хорошо заметно, как лояльные Пашиняну СМИ довольно часто подвергают критике как самого Тонояна, так и высшее руководство армии. Далеко не случайно газетой «Жоховурд» 18 сентября 2019 года было распространено сообщение о готовящейся отставке Тонояна с поста министра обороны, который вышел из доверия Пашиняна.

На это также указывает и поведение Пашиняна, отмеченное в ходе посещения им и министром обороны военного кладбища «Ераблур» 21 сентября 2020 года. Несмотря на многочисленные попытки министра обороны вместе с премьером пройти по кладбищу, Пашинян довольно бесцеремонно отмахнулся от Тонояну, и последнему пришлось плестись чуть позади, вместе с остальной свитой главы правительства.

И, наконец, на то, что отношения между Пашиняном и Тонояном серьезно осложнились, указывает и информация о том, что именно министр обороны Армении «слил» российским спецслужбам информацию о секретных армяно-азербайджанских переговорах. Н.Пашинян поначалу подозревал в организации утечки информации экс-главу СНБ Ванецяна. Однако потом ему стало понятно, что российским спецслужбам могли передать информацию только высокопоставленные чиновники из его ближайшего окружения. А теперь внимание - о секретных переговорах знали министр иностранных дел Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян. Подозревать в этом амебного и безвольного Мнацаканяна просто глупо, значит, остался один Тоноян, который уже начал вести свою игру против Пашиняна.

Таким образом, мы подходим к самому главному. Ни для кого не секрет, что Пашинян готовит Армению к очередной провокации против Азербайджана. При этом он преследует две цели. 1 – отвлечь внимание армянского общества от многочисленных социально-экономических проблем внутри страны. 2 – свалить будущие неудачи армянской армии лично на Тонояна и под этим предлогом удалить его из Минобороны. Благо, опыт в этом у Пашиняна уже есть. Речь идет о заключении следственной комиссии по изучению обстоятельств поражения армянской армии в апрельской войне. Комиссии поставлена первоочередная задача – максимально дискредитировать тогдашние власти и военное руководство, чтобы окончательно разобраться с республиканцами. Судя по всему, Пашинян торопится, чтобы поскорее избавиться от Тонояна, пока последний «не сожрал» его самого. При этом, Ни Пашиняна, ни Тонояна не волнует, что их борьба за кресло главы правительства будет стоить жизни не одной тысячи людей как в Армении, так и в Азербайджане.

Бахрам Батыев

P.S. Кстати, министр обороны Армении Давид Тоноян находится с рабочим визитом в России. Официально - глава оборонного ведомства РА понаблюдает за проведением основного этапа стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» на полигоне «Капустин Яр». Неофициально – для встречи с военно-политическим руководством России. Ведь военные учения посетит и президент России Владимир Путин…



Тэги: