Турция отмечает 939-летие ВМС

2020/09/1601133967.jpg
Прочитано: 861     19:38     26 СЕНТЯБРЯ 2020    

Военно-морские силы Турции продолжают вносить важный вклад в защиту интересов страны, успешно выполняя возложенные задачи как в регионе, так и за его пределами, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.


Одной из славных страниц в истории турецкого флота, стали события 1538 года, когда военные суда Османского государства разбили флот крестоносцев в сражении у Превезе.

Военные суда Турции на сегодня действуют на трех морях, омывающих страну (Средиземное, Черное, Эгейское), и при необходимости участвуют в миротворческих и иных миссиях за рубежом.

Спецназ ВМС Турции также участвует в различных международных операциях за рубежом, в том числе в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане, Катаре, Сирии, Судане, Ливии, Сомали.

Турецкий флот является также составляющей многонациональной военно-морской оперативной группы CTF-151, сформированной с целью борьбы с пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали. Причем командование оперативной группой осуществляется турецким адмиралом.

ВМС Турции вносят значимый вклад также в миссии НАТО. За последние годы Турция занимает прочное второе место среди 29 стран-членов НАТО по участию в военно-морских операциях НАТО.

На данный момент лишь четыре страны Альянса способны осуществлять командование военно-морскими группировками в кризисной или военной ситуации.

После ввода в строй десантного корабля-амфибии ANADOLU в 2022 году, Турция планирует сформировать Военно-морские силы оперативного реагирования. Это выведен страну на пятое место в НАТО по способности оперативно реагировать на кризисные или военные ситуации.

 



Тэги: