Нагорно-карабахский конфликт в шести вопросах - ИНФОГРАФИКА

2020/09/thumb-1601361616.jpg
Прочитано: 1422     10:40     29 СЕНТЯБРЯ 2020    

Armiya.az представляет читателям инфографику о нагорно-карабахском конфликте, подготовленную Анадолу:


Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, не находящий решения уже более 30 лет, вновь прочно занял место в международной повестке дня на фоне витка напряженности на Южном Кавказе.

В попытке отвлечь внимание армянской общественности от социальных и экономических проблем, официальный Ереван прибегает к провокациям на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, уверены эксперты и аналитики.

Азербайджан выступает за справедливое урегулирование конфликта и деоккупацию Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Договоренности о прекращении огня остаются на бумаге. Обстрелы мирных населенных пунктов продолжаются, унося жизни гражданских лиц, в том числе женщин и детей.

                 
1- Когда и как начался нагорно-карабахский конфликт?

Причины конфликта уходят корнями в начало 20-го века.

В период советской власти, Иосиф Сталин поддержал инициативу формирования Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана. В этих целях на земли Азербайджана из других районов переселили большое число армян.

«Кровавые плоды» российской политики созрели в конце 80-х годов с ослаблением советской власти. Армяне призвали передать Нагорный Карабах из состава Азербайджана Армении. Разногласия переросли в стычки, а в начале 1990-х годов - в полномасштабную войну.

Заручившись поддержкой русских, армяне оккупировали в 1991 году Ханкенди, а в 1992 году - Шушу и Ходжалы.

Впоследствии армяне оккупировали прилегающие к Нагорному Карабаху Лачинский, Ходжавендский, Кельбаджарский и Агдеринский районы Азербайджана, а в 1993 году вошли в Агдам, оккупировав также Джебраильский, Физулинский, Губадлинский и Зангеланский районы.

Таким образом, под армянской оккупацией оказались 20 процентов азербайджанских земель, более миллиона человек превратились в беженцев и вынужденных переселенцев.

2- Бишкекский протокол остается на бумаге

4- 5 мая 1994 года по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Республики Кыргызстан, Федерального собрания и МИД Российской Федерации был подписан Бишкекский протокол - договор о прекращении огня.

Документ был подписан 8 мая 1994 года и вступил в силу через четыре дня – 12 мая.

Стороны обязались в кратчайшие дни подписать «надежное, юридически обязывающее соглашение, предусматривающее механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса».

Экземпляр документа был доставлен 8 мая в Баку и после внесения ряда поправок подписан. 8 мая 1994 года в Баку при подписании Бишкекского протокола в тот его экземпляр была включена следующая запись: «Подписано с условием, что в тексте перед словом «наблюдателей» будет добавлено слово «международных», а в слово «занятых» будет заменено на «захваченных».

Протокол предполагал скорейшее подписание масштабного мирного соглашения по армяно-азербайджанскому конфликту, однако в последующие годы подобный документ так и не был подписан.

Хотя Бишкекский протокол и смог остановить активную фазу боевых действий между Азербайджаном и Арменией, за 26 минувших лет стороны так и не приблизились к миру. В ходе нарушений режима прекращения огня погибли тысячи людей с обеих сторон.

3- Почему международные организации не нашли решения?

24 марта 1992 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сформировала Минскую группу с целью содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседателями группы выступили Россия, Франция и США.

Минская группа ОБСЕ, созданная для решения проблемы, за эти годы так и не приблизила мирное урегулирование конфликта.

Сопредседатели Минской группы, посещавшие обе страны с определенным промежутком времени, каждый раз предупреждали стороны о необходимости воздержаться от нарушения режима прекращения огня, но какого либо реального продвижения за столом переговоров достигнуто не было.

Причиной тому стала деструктивная позиция армянской стороны, затягивающей переговорный процесс.

4- Какой вклад внесла Россия в урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Россия с одной стороны является сопредседателем МГ ОБСЕ, а с другой формирует атмосферу неопределенности, с целью формирования рычагов давления на обе конфликтующие стороны.

Начиная с 1994 года Россия продолжает вооружать Армению как на безвозмездной основе, так и в форме кредита по заниженным ценам.

Согласно отчету главы комиссии по обороне Госдумы РФ Льва Рохлина от 1997 года, Россия в период с 1993 по 1996 год безвозмездно передала Армении вооружение на сумму в 1 млрд долларов.

Кроме того, в 2008 году в СМИ прошла информация о том, что Россия безвозмездно передала Армении вооружение на сумму в 800 миллионов долларов.

5- Какова позиция Турции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту?

Турция с самого первого дня конфликта поддерживает справедливое урегулирование конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана и в соответствии с нормами международного права.

Официальные лица Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, на всех уровнях выступают с призывом к Армении прекратить оккупацию.

Анкара неоднократно заявляла, что дипломатические отношения с Арменией не будут установлены вплоть до окончания оккупации азербайджанских территорий.

Руководство Турции при каждой возможности заявляет о готовности поддержать любой план урегулирования, отвечающий интересам Азербайджана.

6- Каковы позиции сторон карабахского конфликта?

За 30 лет оккупации земель Азербайджана созданный Арменией марионеточный режим в Нагорном Карабахе не признала ни одна страна или международная организация.

Совбез ООН за все это время принял 4 резолюции, предполагающие незамедлительное освобождение оккупированных территорий. Официальный Ереван игнорирует позицию СБ ООН.

Азербайджанская сторона в качестве основного условия требует вывод армянских войск с оккупированных территорий.

Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, тогда как Армения пытается добиться отделения этого региона от Азербайджана. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: