Помощник Президента в интервью каналу TRT World рассказал об агрессивной политике Армении

2020/09/16014-1601495932.jpg
Прочитано: 789     23:57     30 СЕНТЯБРЯ 2020    

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев дал интервью международному турецкому информационному каналу TRT World, вещающему на английском языке.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в интервью помощник Президента рассказал о последних военных провокациях Армении против Азербайджана, агрессивной политике этой страны, продолжающейся почти 30 лет. Представляем интервью.

- Армения обвиняет Азербайджан в том, что был сбит один из боевых самолетов этой страны. А турецкая сторона отмечает, что это абсолютно лживая информация. Хотели бы узнать мнение об этом Администрации Президента Азербайджана.

-Мы тоже выступили с комментарием в этой связи. Это дезинформация, а также очень смехотворная информация. Мы проверили все наши радарные системы, и взлет военного самолета СУ-25 с территории Армении даже не зарегистрирован. Если такого нет, то как можно сбить военный самолет? Это вновь свидетельствует о том, Армения регулярно проводит кампанию дезинформации.

-Нам известно, что Нагорный Карабах – признанная на международном уровне территория Азербайджана. Но почему после десятилетий, минувших с начала этого конфликта, вооруженным силам Армении все еще позволяют ее оккупировать?

-К сожалению, 30 лет продолжается агрессия Армении против Азербайджана. Проявляя терпение в этот период, азербайджанская сторона участвовала в переговорном процессе для скорейшего урегулирования конфликта. Однако мы видим, что Армения многие годы затягивает урегулирование конфликта в целях аннексии азербайджанских территорий.

-Это вновь свидетельствует о том, что Армения намерена сохранить оккупацию этих территорий и закрепить статус-кво. Они используют переговорный процесс лишь ради видимости.

-Терпение Азербайджана тоже имеет пределы. К сожалению, мы видим, что с середины июля этого года армянская сторона осуществляет новые провокации и военные авантюры. В частности, на границе Армении с Азербайджаном, во время событий в Товузском направлении. И с того времени мы видим, что Армения готовит еще более широкомасштабный план. Товузские события играли роль подготовки к этому нападению. Мы стали свидетелями концентрации Арменией своих войск вдоль линии соприкосновения, в результате чего 27 сентября произошла военная атака на азербайджанских гражданских лиц. Однако это вынудило Азербайджан, воспользовавшись правом самообороны, и, наконец, в целях принуждения Армении к миру, пресечения армянских провокаций, военных авантюр и оккупационной политики этой страны против Азербайджана провести контрнаступательную операцию.

-А как должен быть урегулирован этот конфликт. Мы увидели, что ряд сторон призвал к попыткам проактивного международного посредничества, однако Европейский Союз указал на необходимость невмешательства в этот конфликт внешних сил. Что вы думаете об этом?

-Поэтому мы хотим восстановления справедливости и обеспечения норм и принципов международного права. Армения – государство-оккупант. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН составляют политико-правовые рамки для урегулирования конфликта. В процессе при посредничестве Минской группы ОБСЕ существует дорожная карта о том, как должен быть урегулирован конфликт, которая начинается с вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Выполнила ли Армения принятые ею обязательства? Нет. Наоборот, они стали еще более агрессивными, приняв агрессорскую стратегию национальной безопасности и оборонную доктрину. Министр обороны Армении назвал это новой войной за новые территории. Ожидания Азербайджана заключаются в том, что международная общественность также должна выполнить свои обязательства. Эти обязательства заключаются в том, чтобы потребовать от Армении соблюдать нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН, а также оказать дипломатическое и политическое давление на Армению с целью урегулирования конфликта.

Ни одно государство не смирится с оккупацией своей страны, а Армения продолжает не выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. Вчера ни один из непостоянных членов Совета Безопасности ООН не выступил с инициативой проведения встречи для обсуждений или консультаций в рамках Совета, связанных с конфликтом. У меня вопрос: минуло 25 лет со времени принятия резолюций Совета Безопасности ООН, требующих вывода армянских войск с азербайджанских территорий. Почему Совет Безопасности ООН за эти 25 лет не провел ни одной сессии, чтобы потребовать от Армении вывести свои войска с земель Азербайджана?

-Армяне утверждают, что Нагорный Карабах является территорией проживания этнических армян, и они должны защищать себя. Можно ли предположить, что впоследствии этнические армяне могут столкнуться с безучастным отношением к ним в Азербайджане или какой-либо угрозой?

-Если вы взглянете на историю, то увидите, что армяне очень счастливо жили на территории Азербайджана. До конца 1980-х годов Нагорный Карабах был одним из наиболее развитых регионов Азербайджана. Армянские сепаратисты и террористы начали прилагать усилия для отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, и после этих событий Армения начала военную агрессию против Азербайджана. Мы считаем, что армянская община Нагорного Карабаха или наши граждане армянского происхождения являются гражданами Азербайджанской Республики. Мы готовы полностью обеспечить их права в соответствии с Конституцией Азербайджана. В то же время мы не можем отрицать и существования азербайджанской общины Нагорного Карабаха, подвергшейся этнической чистке. Армяне, проводящие оккупационную политику на суверенных территориях Азербайджана, полностью отрицают существование азербайджанцев. А как быть с правами одного миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами? Мы готовы обеспечить все основные права армянской общины в рамках территориальной целостности Азербайджана.



Тэги: