Хикмет Гаджиев призвал международное сообщество резко осудить Армению

2020/10/1602948354.jpg
Прочитано: 469     19:24     17 ОКТЯБРЯ 2020    

«Отсутствие политико-дипломатического давления на Армению и то, что её действия не осуждаются, побуждает Армению совершать новые преступления».


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АПА, об этом на брифинге в Гяндже с участием представителей дипломатического корпуса сказал помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Помощник президента отметил, что целью визита является ознакомление с военными преступлениями, совершенными Арменией против азербайджанского народа, жителей Гянджи, и наглядное представление этих фактов: «Реальные факты свидетельствуют о том, что вооруженные силы Армении осуществляют атаки на города Азербайджана из воинских частей и ракетно-артиллерийских баз, находящихся на территории Армении.

Ракетные атаки на Гянджу начались с 4 октября, в результате этих атак есть убитые и раненые среди мирного населения. Такая же подлая атака была совершена и неделю назад, тогда густонаселенный район Гянджи был обстрелян из баллистической ракеты СКУД. Очередная такая атака была совершена этой ночью. Разрушены дома и гражданские объекты. Самой большой трагедией является то, что погибли мирные жители, среди которых есть и дети. На этих территориях нет никаких военных баз. Армения обстреливает только мирных жителей. По международному праву эти действия Армении являются военным преступлением, террором против мирного населения. Это этническая чистка и геноцид Армении против Азербайджана, только в иной форме, чем Ходжалинская трагедия 1992 года. Призываем международную общественность резко осудить эти деяния.

Если есть преступление, то должно быть и наказание. Это должно быть обеспечено межгосударственными отношениями. С сожалением отмечаем, что до сегодняшнего дня по отношению к оккупационной политике Армении против Азербайджана верховенство международного права не обеспечено».

Отметим, армянская армия, продолжающая грубо нарушать режим гуманитарного перемирия, 17 октября около 01:00 вновь нанесла ракетный удар по второму по величине городу Азербайджана - Гяндже, расположенному за пределами зоны боевых действий. К настоящему времени из-под завалов извлечены 52 раненых и тела 13 человек. Среди погибших - трое детей. Поисково-спасательная операция продолжается.

В результате ракетной атаки 10 октября со стороны армянской армии на Гянджу погибли 10 мирных жителей, более 40 получили ранения. Трое детей потеряли обоих родителей.



Тэги: