Хикмет Гаджиев: Для Армении нет разницы между военными и гражданскими объектами

2020/10/1603109400.jpg
Прочитано: 313     16:10     19 ОКТЯБРЯ 2020    

Справедливость в урегулировании нагорно-карабахского конфликта – это деоккупация азербайджанских земель.


Как сообщает Report, об этом на пресс-коференции с участием иностранных дипломатов и военных атташе заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что Азербайджан в лице президента страны и азербайджанской общины Нагорного Карабаха призывало к мирному сосуществованию представителей двух народов в Карабахе.

"Но, к сожалению, наши призывы были проигнорированы. Атаки по Гяндже показали, что именно мирные жители Азербайджана столкнулись с угрозой существования. Права азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев должны быть обеспечены. Армянская сторона хочет убить как можно больше мирных жителей Азербайджана - другого названия этому нет. Согласно международному праву, стороны конфликта должны четко различать гражданские и военные объекты. Армения не ставит этой разницы между ними. Согласно международным конвенциям, запрещается бомбардировка, атака на мирные города, деревни", - сказал он.

По словам Гаджиева, азербайджанская сторона подготовила факты и доказательства военного преступления Армении против Азербайджана и его гражданского населения, которые будут представлены в соответствующие международные структуры для привлечения к ответственности виновников данного преступления.

"Также Армения, которая контролирует так называемую "НКР" на оккупированных территориях Азербайджана, должна будет привлечена к ответственности перед международным правом", - добавил помощник президента.

"Мы предложили и были готовы передать армянской стороне тела погибших солдат через уже существующий и налаженный коридор в Товузском районе госграницы между двумя странами, но, к сожалению, они отказались от этого и пытаются предать этому политический характер".



Тэги: