Омбудсмен: С 27 сентября в результате армянских обстрелов погибли 8, получили ранения 32 ребенка

2020/10/1603286016.jpg
Прочитано: 267     17:35     21 ОКТЯБРЯ 2020    

Уполномоченная по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила обращение в связи с объявлением «Месяца прав ребенка».


Как сообщили АПА в Аппарате Омбудсмена, в обращении говорится, что проходит 31 год с принятия Конвенции о правах ребенка ООН, принятой 20 ноября 1989 года и ратифицированной Азербайджанской Республикой: «Защита и пропаганда прав детей является одним из главных направлений  деятельности Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики.

В этом году, как и каждый год, перед очередной годовщиной принятия Конвенции о правах ребенка ООН для повышения внимания к детям Омбудсмен объявляет 20 октября – 20 ноября «Месяцем прав ребенка» в нашей республике».

Отмечено, что армянская военная агрессия, продолжающаяся более 30 лет, сопровождается оккупацией 20% территории Азербайджана, политикой этнической чистки и геноцида против азербайджанцев, тем, что более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, массовым нарушением их человеческих прав. Одной из групп населения, пострадавших от этого конфликта, стали дети: «В результате обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов с высокой плотностью населения с 27 сентября 2020 года погибли 8, получили ранения 32 ребенка. Многие дети потеряли родителей. 

В связи с этими фактами я направила обращение региональному директору Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии». 

В обращении подчеркнуто, что для предотвращения широкого распространения на территории страны коронавирусной инфекции (COVID-19), которую Всемирная организация здравоохранения объявила глобальной пандемией, правительством Азербайджана введен особый карантинный режим, продолжается осуществление профилактических и неотложных мер по социальной изоляции.

В обращении Омбудсмен призвала государственные учреждения, местные органы самоуправления, НПО и СМИ присоединиться к ее инициативе, строго соблюдать требования особого карантинного режима, чутко относиться к обращениям граждан, к вопросам нарушения их прав.

 



Тэги: