Горечь поражения Армении в Карабахе, или Азербайджанская Армия разбивает армянские мифы  

2020/10/41631-1603432343.jpg
Прочитано: 2541     10:05     23 ОКТЯБРЯ 2020    

Прозрение армян будет очень тяжелым и болезненным. 27 лет армянское общество жило мифами о «непобедимости» своей армии. Десятки лет они вбивали в голову своим детям всякий бред про трясущиеся во время танцев древних армян стены замков, ссылаясь на Гая Юлия Цезаря так, будто он вчера об этом в каждом из ереванских кафе поочередно рассказывал.


Плюс, дело ведь Цезарем не ограничивалось. В «свидетели» армянских легенд и мифов призывались Страбон, Геродот, иные историки и мыслители очень давнего прошлого, ясное дело, не способные восстать из могил, дабы гневно опровергнуть весь этот бред. Который умножался на рассказы участников Первой Карабахской войны, которые всерьез возомнили себя «бессмертными».

О том, что та «победа» была добыта далеко не силой армянского оружия, да и вообще была временной, они предпочитали не распространяться. Выгоднее было эксплуатировать мифы, выжимая для себя политические и финансовые преференции. Это был синдром «генерала Манвела», витавший над Арменией. Различались только имена и доходы тех, кто раздувал небылицы о своем «героизме».

И вот, почти каждый час приходят вести с фронта. Из них армяне узнают, что «бессмертные» гибнут пачками, сотнями. Их оплакивают, попутно пытаясь объяснить все происходящее не блестящей подготовкой Азербайджанской Армии, а предательством в рядах армянской. Попутно добавляются бредни об участии в победоносном шествии по освобожденным из-под оккупации территориям турецких, пакистанских и прочих военнослужащих.

Армянам психологически сложно признать свое поражение. Еще сложнее - признать, что проиграли они окончательно и бесповоротно Азербайджанской Армии. Потому, что три десятка лет их «кормили» речами о том, что азербайджанцы не умеют воевать. Потому, что их убеждали в непроходимости «линии Оганяна» и всех иных заграждений, что выстраивались на оккупированных территориях.

К тому же, граждан РА убеждали в том, что весь мир спит и видит, как бы защитить Армению, как бы нанести сокрушительный удар по Азербайджану, подарив РА новые территории нашего государства. И вот теперь, когда ничего этого не происходит, когда ведущие мировые державы заявляют об уважении к территориальной целостности Азербайджана и праве нашей страны на ее восстановление, в РА начинается истерика.

Ведь получается, что руководство РА им все это время врало. Сейчас оно ежедневно шарахается из стороны в сторону, пытаясь заручиться хоть какой-то поддержкой, но снова и снова слышит холодное «нет» и, не имея никаких иных возможностей для маневра, просто врет своим гражданам. Помогают им в этом подручные «эксперты» и СМИ. Причем, до недавнего времени, еще и зарубежные.

Но мы уже видим, что даже российский политик Константин Затулин, поддерживавший территориальные претензии Армении, в интервью армянской газете «Грапарак» выступил с гневной отповедью на указания нового руководства страны-агрессора о том, какие действия в нынешней ситуации должна предпринять Россия. Его просто прорвало, он банально устал от вынужденного вранья.

«Вы знаете мою позицию - меня называют проармянским и т.д. Но я хочу прямо сказать вам, что мы устали слышать от армян, что должна делать Россия. Сделайте что-нибудь сами. Но что сейчас может сделать Армения?», - задается вопросом Затулин.

И такого же рода речи слышны от многих вчерашних проармянских рупоров. Они также понимают, что война Арменией проиграна, что правду долго скрывать не получится.

В том числе и правду о реальных потерях армянской стороны, армия которой уже перестала быть чем-то монолитным, единым. Об этом свидетельствует и то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к мэрам городов, сельским старостам, руководителям других госструктур и органов местного самоуправления с требованием сформировать добровольческие отряды под общим руководством начальника Генштаба ВС Армении.

Да и скорость продвижения Азербайджанской Армии, видеоматериалы МО Азербайджана, в которых полно доказательств не только уничтожения техники и живой силы врага, но и съемок из освобожденных территорий, также обо всем говорят очень красноречиво. И очень скоро всю эту реальность придется признать всем армянам. И вот уже и бывший глава спецслужб Армении, глава партии «Родина» Артур Ванецян констатирует, что «реальность лжи, тостов и информационного вакуума приносит ложное спокойствие». Что он, как и все граждане РА, будет говорит, когда флаг Азербайджана взовьется над Шушой и Ханкенди, можно только предполагать. Впрочем, тогда уже будет и не важно, сколь тяжелым будет отрезвление для врага.

Акпер Гасанов



Тэги: