Армянская армия измоталась морально и исчерпала свой ресурс – АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО

2020/10/18700-1603433687.jpg
Прочитано: 972     10:26     23 ОКТЯБРЯ 2020    

Ожидания на какую-либо паузу в наступлении азербайджанских войск, после стремительного рывка на юг, с неизбежным вытягиванием фронта, не оправдались. Азербайджанская армия, пользуясь стратегическим и тактическим преимуществом, продолжала своё наступление на армянские позиции, исчерпавшие технический и человеческий потенциал.


Об этом на своей страничке в Фейсбук написал украинский военный эксперт, военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» (Украина) Александр Коваленко.

«В итоге, к вечеру президент Азербайджана Ильхам Алиев через социальные сети объявил об освобождении сел Моллавели, Юхари Рафидинли, Ашаги Рафидинли Физулинского района, села Сирик, Шихлар, Масталибейли, Дарзили Джебраильского района, а также Коллугишлаг, Малаткешин, Генлик и других.

Но самым важным событием вчерашнего дня стало то, что государственная граница между Азербайджаном и Исламской Республикой Иран, по линии Нагорного Карабаха, полностью закрыта за счет освобождения поселения Агбенд. Таким образом, прогноз на то, что к концу этой недели Азербайджан окончательно закроет карабахский участок границы с Ираном – сбылся.

Далее – движение на север, к Ханкенди, а с севера – на юг, к Ханкенди.

Очевидно, что армянские силы за три недели боёв не только измотались морально, но и исчерпали свой ресурс. Техники не хватает для оказания достаточного сопротивления, а та, что есть, его оказать физически не может, потому как она предназначена для войны в условиях прошлого века, а не в реалиях 2020 года.

На политическом плацдарме президент Армении встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Армен Саркисян проинформировал представителя ЕС о «вмешательстве Турции в установление мира в регионе», а Жозеп Боррель выразил обеспокоенность по поводу военной операции и призвал стороны вернуться за стол переговоров. Мощно, бескомпромиссно, ну и как всегда ни о чём.

Также интересно прозвучало заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Красова: «У нас нет планов использования российской армии в Карабахе».

В любом случае, очевидно, что России сейчас меньше всего хочется ввязываться в карабахскую авантюру, куда её так заунывно призывает Армения», - написал А. Коваленко.



Тэги: