В Азербайджане призывников проверяют на COVID-19

2020/10/4-160-1603435956.jpg
Прочитано: 205     10:55     23 ОКТЯБРЯ 2020    

Созданная при Минздраве для усиления борьбы с COVID-19 рабочая группа провела третий по счёту мониторинг в 39 участковых пунктах, охватывающих 87 медицинских учреждений в городе Баку.


Член рабочей группы Наиля Дашдамирова в своём интервью сообщила, что в настоящее время в связи с неуклонным ростом числа случаев заболевания COVID-19 в Азербайджане участковые медпункты переведены на усиленный режим работы.

По её словам, участковые медпункты работают 6 дней в неделю (за исключением воскресенья) с 08:00 утра до 20:00 вечера. Она также отметила, что в связи с увеличением загруженности работы медпунктов был задействован дополнительный медперсонал.

Далее в интервью член рабочей группы при Минздраве Наиля Дашдамирова рассказала о том, как медперсонал был откомандирован в Государственную службу мобилизации и призыва в 11 районах города Баку. По её словам, туда были направлены сотрудники участковых медпунктов с целью тестирования на выявление вируса COVID-19 у призывников перед отправкой их на военную службу. Завершая свою мысль Наиля Дашдамирова отметила, что результаты анализов обычно получаются в течение нескольких часов после взятия тестов, а в зависимости от результатов принимаются соответствующие меры.

После этого Наиля Дашдамирова сообщила, что начавшийся 11 октября текущего года третий по счёту мониторинг завершился 21 октября. По результатам мониторинга рабочая группа дала руководителям участковых медпунктов рекомендации по организации работы на ещё более высоком уровне, а также по улучшению качества оказываемых медицинских услуг. Кроме того, был осуществлён обмен профессиональными советами по устранению выявленных в ходе мониторинга недостатков.

Наиля Дашдамирова отметила, что основной целью проведённого мониторинга было наблюдение и контроль за внутренним рабочим процессом. «Представители нашей рабочей группы уделили особое внимание мониторингу таких критериев, как организация термометрии на каждом участке, наличие дезинфицирующих средств, правильное использование медицинских масок» - подчеркнула член рабочей группы. Кроме того, контроль качества предоставляемых пациентам с COVID-19 медицинских услуг был упомянут членом рабочей группы в качестве ещё одного предмета мониторинга. Сюда были включены следующие пункты: оценка поступивших в колл-центр 814 и поликлиники обращений, направление к врачам на местах, назначение анализов участковыми врачами на основании жалоб пациентов, сдача тестов в домашних условиях и скорейшее получение результатов, доставка предоставленных Минздравом лекарственных препаратов, связь с пациентами дважды в сутки в течение 14 дней с целью наблюдения за их состоянием, а также занесение всех данных в медицинские карты.

В завершение своего интервью член рабочей группы при Минздраве Наиля Дашдамирова упомянула о применяемых в работе медицинских пунктов нововведениях. Было отмечено, что на основании поступающих в колл-центр 814 и поликлиники обращений, в случае подтверждения факта заражения у обратившихся лиц, немедленно выявляются члены семей, с которыми они контактировали в последнее время. Затем у членов семей зараженных коронавирусом лиц в домашних условиях берутся соответствующие анализы, после чего они надлежащим образом изолируются (haqqin.az).



Тэги: