Армянские военнопленные: Нас насильно отправили воевать против Азербайджана - ВИДЕО

2020/10/61038-1603447622.jpg
Прочитано: 7661     14:07     23 ОКТЯБРЯ 2020    

Пленные армянские военнослужащие рассказали, что несмотря на то, что они отказались воевать в Карабахе, их насильно отправили на фронт.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на Report.az, об этом рассказали армянские военнопленные Валера Айрапетян и Эдик Тоноян.

Валера Айрапетян: «Меня зовут Айрапетян Валера Ашотович. Я из Ханкенди, родился там в 1997 году. 27 сентября мне позвонили домой и сказали, что я должен явиться в военкомат. Но я отказался, и на следующий день они пришли ко мне сами. Мне сказали, что если я откажусь, то меня посадят в тюрьму. Меня отправили на передовую - в Гадрут. Потом сказали, что надо отступать. Там было около 400 человек, потом мы разошлись в разные стороны. Мы поехали прямо в Физули. Там попали под обстрел. Я убежал. Я понял, что пришел сюда не воевать, мне нужно было спасаться от пуль. Ко мне присоединились 8 человек. Мы начали переходить горы. Мы не знали, куда идти. На следующее утро я услышал голоса азербайджанских военнослужащих. Мы сказали им, что не хотим воевать и что это не наша территория. Мы сказали, что хотим жить и потому сдаемся. Я обращаюсь к армянскому народу. Братья и сестры, нам не нужно бороться за то, что нам не принадлежит. Не посылайте своих сыновей и мужей умирать напрасно».

Другой военнопленный - Эдик Солакович Тоноян: «Я Эдик Солакович Тоноян. Я родился в 1975 году в селе Мецаван (Шахназар) в Армении. После начала войны 27 сентября меня с сыном забрали и доставили в военкомат. Я договорился с военкомом, чтобы забрали меня, а не сына. Я договорился, что буду служить в Армении. Я не хотел ехать в Карабах, потому что это не наша земля. Если нужно, готов служить Армении, но не в Карабахе. Потом они отвезли меня в Горис и дали нам оружие. Мы не хотели брать в руки оружие, но они сказали, что это для нашей же безопасности, может пригодиться для самообороны. Затем нас отвезли на территорию Азербайджана - в Горадизский район. Мы начали рыть окопы. После того, как начался обстрел, мы бросились врассыпную. Со мной были молодые люди, им удалось бежать, а я решил сдаться. Обращаюсь ко всему армянскому народу. Не позволяйте вашим детям воевать на территории Азербайджана. Раньше мы жили хорошо, у нас были добрососедские отношения».

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: