Освобождение азербайджанских территорий, граничащих с Ираном, придаст импульс развитию регионов наших стран

2020/10/16033-1603456497.jpg
Прочитано: 628     16:40     23 ОКТЯБРЯ 2020    

С освобождением от оккупантов поселка Агбанд Зангиланского района взятие под полный контроль Азербайджаном государственной границы с Ираном является важным историческим событием, еще одной стратегической победой в обеспечении территориальной целостности и суверенитета нашей страны.


Оккупированные территории превратились в «черную зону», рассадник международного терроризма, подпольного оборота наркотиков и нелегальной миграции. Неконтролируемые границы представляли серьезную угрозу безопасности всего региона, включая Иран. В этой связи полный контроль Азербайджана над границей с Ираном важен с точки зрения обеспечения безопасности двух соседних дружественных стран.

Государственная граница Азербайджана с Ираном составляет 765 километров, из которых 132 километра не контролировались в течение многих лет. Азербайджанские пограничники теперь контролируют всю границу с Ираном. В то же время были отрезаны «черные руки» и «черные дороги» с оккупированных территорий в Иран.

Неслучайно Президент Ильхам Алиев поздравил народы Азербайджана и Ирана с освобождением поселка Агбанд и взятием под полный контроль государственной границы между Азербайджаном и Ираном.

Полный контроль Азербайджана над государственной границей с Ираном расширит экономические связи между двумя странами, увеличит товарооборот, еще больше оживит приграничные районы Ирана с Азербайджаном и улучшит благосостояние населения.

Сравнительный анализ текущей ситуации с социально-экономическим развитием в Азербайджане и Иране ясно показывает, какие прекрасные перспективы ждут эти регионы в будущем.

После этого обе соседние, дружественные страны будут более эффективно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз, поскольку 90 процентов строительства Худаферинского гидроузла уже завершено.

В последние годы в ряде регионов Азербайджана наблюдаются засуха и нехватка воды, и с вовлечением в эту работу водных ресурсов реки Араз наступит переломный момент в решении этой проблемы.

Гюльнара Зейналова



Тэги: