Минкультуры Азербайджана об осквернении армянами мечети в Зангилане - ЗАЯВЛЕНИЕ

2020/10/Untit-1603465730.jpg
Прочитано: 605     19:47     23 ОКТЯБРЯ 2020    

Министерство культуры Азербайджана распространило заявление по поводу осквернения армянами мечети в Зангилане.


В нем говорится:

"В эти дни победоносная Азербайджанская Армия поэтапно освобождает исторические территории АР - регион Нагорного Карабаха и прилегающие к нему районы, которые на протяжении почти 30 лет были оккупированы вооруженными силами Армении.

В результате мужества личного состава наших Вооруженных сил были освобождены ряд населенных пунктов и административные центры Джебраильского, Физулинского, Зангиланского, Ходжавендского и Тертерского районов.

Следует с сожалением отметить, что за годы оккупации в результате агрессивной политики Армении были уничтожены, присвоены или осквернены памятники истории и культуры, принадлежащие азербайджанскому народу.

Наибольшему разрушению со стороны армянских вооруженных сил подверглись образцы недвижимого культурного наследия, исламские религиозные памятники - мечети, гробницы и другие культовые сооружения. Демонстрируя свою ненависть к азербайджанцам, армяне содержали сельскохозяйственных животных в мечетях. Такие варварские действия представляют собой угрозу всемирному наследию.

Многие такие памятники в освобожденных районах находятся в плачевном состоянии. В качестве примера можно привести расположенную в Зангилане историческую мечеть, здание которой использовалось армянскими оккупантами в качестве места для содержания свиней, что является еще одним наглядным примером армянского вандализма. Этот факт должен быть решительно осужден международными организациями и прогрессивным мировым сообществом. 

Содержание животных в мечети, являющейся местом поклонения мусульман, является неуважением к религиозным ценностям нашего народа и мусульманского мира в целом, и этим фактам должна быть дана юридическая оценка на международном уровне. Призываем цивилизованные государства и народы мира осудить эти чудовищные действия Армении против общечеловеческих ценностей" (Oxu.az).



Тэги: