Я рад успехам Азербайджана в Карабахе и убежден, что дело необходимо довести до конца – ЭКСКЛЮЗИВ

Прочитано: 3494     11:00     26 ОКТЯБРЯ 2020

Интервью Armiya.az с российским политологом и публицистом, доктором исторических наук Александром Сытиным.

- Александр Николаевич, вот уже месяц длится контртеррористическая операция Азербайджанской Армии в Карабахе. Как вы оцениваете ее итоги на данном этапе?

- К сожалению, я не могу оценивать итоги военной операции из Москвы. Азербайджан сообщает о победах и продвижении по территории Карабаха, я рад его успехам и убежден в том, что дело необходимо довести до конца, что бы ни говорили Путин, Лавров и Помпео.

- Мировое сообщество в целом поддержало действия Азербайджана по деоккупации своих территорий. Считаете ли вы это успехом азербайджанской дипломатии, сумевшей грамотно разъяснить всем мировым игрокам причину и суть Карабахского конфликта?

- Основным успехом азербайджанской дипломатии и политики я считаю то, что Азербайджан очень четко ограничил сферу боевых действий территорией Карабаха, что не позволило России занять однозначно проармянскую позицию. Работа, конечно, проведена хорошая, но на стороне Азербайджана международное право - так что формально всё предсказуемо и хорошо.

- Президент Азербайджана заявил, что после урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана, армяне и азербайджанцы смогут снова жить вместе в Карабахе. То есть, позиция Баку тут предельна ясна. Но как поведет себя Армения? Ведь мы помним, как в конце 80-х годов Ереван засылал в Карабах своих эмиссаров для провоцирования беспорядков.

- Я убежден в том, что провокации с армянской стороны неизбежны, и здесь Азербайджану понадобятся уже не военные силы, а квалифицированная работа спецслужб. При этом надо быть готовым к тому, что повсюду поднимется вой о деспотизме, самоуправстве, засилье спецслужб и т.д.

- За время этой войны вы не раз выступали на российском ТВ. Причем, с взвешенной и нейтральной позиции. Но на некоторых телеканалах вам и рта раскрыть не давали те, кто поддерживает армянскою сторону. На ваш взгляд, не кажется ли вам, что такое поведение некоторых ведущих российских ток-шоу и экспертов отталкивает от себя не только азербайджанскую, но и российскую аудиторию?

- Кроме того, что меня уже давно и принципиально не приглашают на РТР, не могу сказать, чтобы где-то мне не давали говорить. Это формат. К сожалению, я могу только мечтать от отдельной маленькой передаче в эфире, наподобие той, которая была у М.Леонтьева. Но для этого надо быть М.Леонтьевым.

- Вчера российский политолог, сотрудник затулинского института стран СНГ Евсеев предложил Армении ударить по нефтегазовой структуре Азербайджана «Искандером». Как вы оцениваете такой призыв?

- А что тут комментировать? Затулина знаю с университетских времен, его центр тоже знаю давно - имперская лавочка, как все имперцы они православные и проармянские, у них работа такая, они работают имперскими патриотами. Ничего другого от них и ждать не приходится. Я же предупреждал, что русское общество сплошь настроено проармянски, а армяне сейчас сделают все, чтобы это подогреть. Уже фотографии детишек после обстрелов - всё по украинско-донецким методикам - ничего нового.

- И последний вопрос. Совершенно очевидно, что ОДКБ и Россия лояльно отнеслись к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Еревану это, конечно, не понравилось, ведь он рассчитывал на вечную оккупацию азербайджанских территорий и на помощь РФ и ОДКБ. Как вы думаете, в будущем, это может привести к выходу Армении из интеграционных проектов Москвы?

- Армения не может порвать с Москвой, но по завершении всей этой ситуации неизбежно начнутся разговоры о неэффективности и бессмысленности существования ОДКБ. Да я же сам одним из первых об этом скажу.

Самир Велиев

Тэги: