МИД распространил заявление об использовании Арменией детей в качестве солдат на оккупированных территориях Азербайджана

2020/10/1603780595.jpg
Прочитано: 263     10:37     27 ОКТЯБРЯ 2020    

«В последние дни в социальных сетях распространились видеозаписи, на которых запечатлено, как Армения использует детей в качестве солдат на оккупированных территориях Азербайджана. В течение почти тридцати лет сотни тысяч детей в Азербайджанской Республике страдают от продолжительной агрессии Армении и ее влияния в течении долгого времени. Однако, как видно, Армения продолжает не только нарушать права азербайджанских детей, но и не гнушается нарушать права даже армянских детей».


Как передает АПА, об этом сообщили в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана.

В информации говорится, что Армения, используя детей в ходе военных действий, нарушает IV Женевскую конвенцию о защите гражданского населения и I дополнительный протокол, где отмечается, что «Дети пользуются особым уважением, и им обеспечивается защита от любого рода непристойных посягательств», что гарантирует защиту детей.

«Такими действиями Армения грубо нарушает права ребенка, закрепленные в Факультативном протоколе о вовлечении детей в вооруженные конфликты в Конвенции ООН о правах ребенка, в частности в статьях 1 и 2. Используя детей в качестве боевиков, Армения лишает их основных прав, в частности права на жизнь и защиту, поскольку дети как боевики могут быть военными целями.

Представляющая себя одним из «защитников» декларации о безопасных школах, Армения не стесняется использовать школьные здания в военных целях, тем самым еще раз демонстрируя неуважение к защите будущего поколения. Мы решительно осуждаем нарушение прав детей Арменией при явном игнорировании ею международных конвенций и обязательств по Международному гуманитарному праву, и призываем соответствующие международные организации всесторонне изучить этот незаконный опыт и принять необходимые меры для прекращения нарушения прав ребенка Арменией», - подчеркивается в сообщении МИД.



Тэги: