Обвинения и угрозы: атака армян на украинских военных экспертов

2020/10/11-1603781998.jpg
Прочитано: 3601     11:00     27 ОКТЯБРЯ 2020    

Выдающийся успех Вооруженных сил Азербайджана в освободительной войне за Карабах, освобождение за месяц 4 городов, более 120 деревень, большого количества важнейших высот - все это вызывает огромное уважение в зарубежной экспертной среде. Военспецы из России, Украины, США, многих иных государств признают, что Азербайджанская Армия одерживает убедительную победу потому, что она ведет войну методами XXI века. Со всех точек зрения - начиная с технической оснащенности нашей армии и заканчивая ее тактическими действиями, дисциплиной и невероятно высоким духом.


Противостоящая нам армянская армия же застряла в начале 90-ых годов прошлого века, уповая на мифическую непреодолимость своих защитных линий. Чисто тактически она также крайне отстала. Плюс, экономически Армения не готова к войне, да и людского ресурса у нее не хватает, что и привело уже к тому, что в бой бросают стариков, женщин и детей. Совокупность всех этих составляющих и объясняет поражения армянской стороны. Те самые, которое так долго пытались отрицать, но в итоге вынуждены были признать и в Армении. Но, признавая очевидное, армянская сторона старается обвинить в случившемся кого угодно, кроме самих себя. В итоге, на армянских и проармянских ресурсах появляются пасквили в отношении тех, кто говорит правду о причинах военно-политического краха армянской стороны.

В частности, на одном из таких ресурсов был опубликован откровенно заказной и глупый материал автора, фамилию которого даже употреблять не имеет смысла. В том числе и потому, что пишет он явно по указке армян. Так, последняя его статья на этом же ресурсе была датирована 2017 годов, а предпоследняя аж 2016-ым. И во всех этих пасквилях видна открытая туркофобия автора. Одним словом, автор был изначально не годен на роль ментора.

Тем не менее, он выдал опус, смысл которого свелся к голословному утверждению, что «Азербайджан сейчас активно скупает блогеров и телевизионные «говорящие головы», в том числе и из Украины. В качестве «купленных» были названы три украинских военных эксперта - Юрий Бутусов, Юрий Подоляка и Алексей Арестович. С какого перепугу? Да потому, что автору пасквиля не понравились некоторые их комментарии на тему очевидного военного поражения Армении.

И тут хочу заметить, что с аналогичной точкой зрения выступает огромное количество зарубежных экспертов. В том числе и тех, кто ранее регулярно пел дифирамбы Армении, восхвалял ее армию. Но, нынешняя война дала ответы на все вопросы. Стало очевидно, что наша армия намного превосходит армию противника. Да и оспаривать это невозможно! Ведь за месяц сражений возвращено так много ранее оккупированных территорий.

И еще. Британский журналист армянского происхождения, советник ОБСЕ, автор американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Онник Крикорян в своём аккаунте Твиттер написал, что единственный заголовок, который он ждёт, - это «Как Пашинян потерял Нагорный Карабах».  Согласно его словам, самой большой ошибкой армянских властей был отказ от переговоров. То есть, даже армянин критикует действия официального Еревана, признавая поражение РА! Его тоже «купил» Азербайджан?

Замечу также, что автор пасквиля даже не следит за публикациями тех, о ком он написал. В противном случае, он бы знал, что тот же Ю.Бутусов, являющийся главредом издания «Цензор.нет» публикует порой ярко выраженные анти-азербайджанские материалы. Да и в целом, Бутусов, даже признавая очевидные победы нашей армии, продолжает нахваливать «дух армянской армии».

Что до Юрия Подоляки, то еще 21 октября на своем Ютуб-канале он ответил на вопрос о том, были ли попытки подкупить его с азербайджанской или с армянской стороны. «Таких попыток не было. Никто меня не пытался подкупить. И я очень благодарен обеим сторонам конфликта за это. В информационном пространстве меня слишком хорошо знают, чтобы понимать, что с такого рода предложениями ко мне подходить бесполезно, я их просто пошлю на три буквы», - указал военный эксперт.

За несколько дней до этого он дал собственное объяснение причин поражения Армении в войне. Подоляка затронул как военно-политический, так и морально-психологический аспекты этого поражения.  Он указал на то, что армянская армия, хаотично отступая, оставляла огромные склады с оружием. Он констатировал, что нет оснований доверять сообщениям армянского Министерства обороны потому, что там выявлено и доказано огромное количество фейков, лжи и просто глупости. Например, их утверждения о бомбежках Гадрута были опровергнуты видео, выложенным МО Азербайджана, на котором видно, что город никакой бомбежке не подвергался, что все здания там целы, а поражение армянской стороны было связано с грамотным тактическим маневром, решительностью азербайджанских военнослужащих.

То есть, он привел объективное объяснение занимаемой позиции. Как, собственно, и Алексей Арестович, в адрес которого, замечу, уже поступают угрозы со стороны этнических армян. За что? За то, что он называет белое белым. Он грамотно объясняет причины побед Азербайджанской Армии, обоснованно ставя ее в пример украинской армии. В его анализе нет эмоций, только факты, которые с комичным упорством пытаются опровергать армянские пользователи сетей и в которых пытается увидеть «продажность» очередной словоплет из проармянского СМИ.

Конечно, мы обратились к Алексею Арестовичу за комментариями в связи с обвинениям и угрозами в его адрес со стороны армян.

«Угрозы в мой адрес, за последние шесть лет, звучат регулярно. Но с аккаунтов с армянскими фамилиями они стали поступать сравнительно недавно, с момента, как я начал комментировать войну в Нагорном Карабахе. Их, в общей сложности, около десятка. Реагирую я на это достаточно спокойно. В том числе и потому, что реально желающие что-то совершить в отношении того или иного человека, не предупреждают его об этом публично, не озвучивают угроз, а просто делают то, что задумали. Мотивы же угрожающих мне армян понятны -  они сильно переживают за поражение Армении на поле боя, у кого-то на этой почве расшаталась нервная система», - указал украинский военный эксперт.

По его словам, подробное освещение войны в Карабахе связано со схожестью данного конфликта с конфликтом на Донбассе, а также давними и крепкими союзническими отношениями между Украиной и Азербайджаном.

«Армения является союзником России и занимает антиукраинскую позицию по вопросам аннексии Крыма, что также формирует соответствующее к ней отношении как с моей стороны, так и в целом в нашей стране. Так что, моя позиция построена на защите национальных интересов Украины. Если кому-то трудно понять столь очевидную истину, то в том нет моей вины», - сказал он.

Наконец, ответил Арестович и на обвинения в свой адрес со стороны автора с проармянского ресурса.

«Считаю само комментирование такого рода обвинений - делом бессмысленным. Такого рода позицию занимают те, кто сам привык продаваться - легко и недорого. В целом же, вспомню известную поговорку: собаки лают, караван идет», - резюмировал А. Арестович.

Добавить к этим словам нечего.

Акпер Гасанов



Тэги: