Момент истины: месяц великих побед в Карабахе

2020/10/231-1603794464.jpg
Прочитано: 1180     14:28     27 ОКТЯБРЯ 2020    

Сегодня, 27 октября, исполняется ровно месяц с 27 сентября – дня, когда Азербайджанская Армия в ответ на масштабные вооруженные провокации Армении перешла к контрнаступательным операциям. Этот месяц стал своеобразным моментом истины, показавшим не только силу нашей армии и слабость врага, но и отчетливо проявившим истинное отношение к нам различных стран мира. Мы вновь убедились, что во главе Азербайджана в лице Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева стоит великий народный лидер, масштабный политический деятель эпохи, мудрый, дальновидный, опытный, целеустремленный и твердый политик, человек, который уверенно ведет Азербайджанскую Армию к большой победе.


Огромные достижения последнего месяца нужно оценивать с различных точек зрения – с военной, политической, патриотической, правовой, экономической и т.д. И в каждой мы увидим силу Азербайджана. В частности, всего за месяц мужественные военнослужащие Азербайджанской Армии освободили от многолетней армянской оккупации практически полностью Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы Азербайджана. Освобождены города Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан, 3 поселка и 162 села. Это что касается территориальных достижений.

Список же военных достижений тоже велик. 26 октября в очередном обращении к народу Президент Ильхам Алиев озвучил количество военной техники Армении, уничтоженной и взятой в качестве трофея с 27 сентября.

«Уничтожены 252 танка, 53 танка взяты в качестве трофея, в общей сложности Армения лишилась 305 танков. Но у них все еще есть танки. Посмотрите сколько у них было танков. Уничтожены 50 боевых машин пехоты, 29 взяты в качестве трофея – всего 79 единиц. Уничтожена 251 пушка различного калибра, 24 взяты в качестве трофея, всего 275 единиц. Уничтожен 61 миномет, 45 взяты в качестве трофея, всего 106 единиц. Уничтожены 53 противотанковых средства. Уничтожены 82 установки «Град». Уничтожены две единицы Реактивной системы залпового огня«Ураган». Уничтожена одна единица «ТОС». Уничтожены 4 зенитно-ракетных комплекса «ТОР», около 40 установок «ОСА», 4 комплекса «КУБ», 1 «КРУГ», 2 «С-125». «С-300» - один из самых дорогих установок, уничтожены 6 пусковых установок «С-300». Одна станция обнаружения, один локатор. Цена известна. Каждый может посчитать. Уничтожены два оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», уничтожена одна «Точка-У». Грузовые автомобили ¬ - 231 грузовик уничтожен, 20 из них с боеприпасами. 173 грузовика взяты в качестве военного трофея. В целом мы лишили врага 404 грузовиков», - сказал глава государства.

Даже по официальным данным армянской стороны уничтожено свыше 1000 армянских военных, но в реальности эта цифра в разы больше. Враг в панике бросает на фронт стариков, детей, наемников, вот уже и жена Пашиняна Анна Акопян во главе «13 амазонок» собралась воевать с Азербайджаном. Но это уже агония – ведь армянская армия разбита, её дивизии, бригады и полки перемолоты в труху жерновами Азербайджанской Армии, а ополченцы в лучшем случае станут «пушечным мясом», способным потешить самолюбие лишь Пашиняна. Попавший в безвыходное положение премьер-министр Армении вынужден звонить руководителям различных стран мира с мольбой остановить Азербайджанскую Армию. Но тщетно – такую мощную армию ему не только не остановить, но даже и не приостановить, она, как паровой каток, давит и вооруженные силы Армении, и авторитет лично Пашиняна.

Не меньше чисто военных важны и политические успехи Азербайджана на международной арене.  За этот месяц мы вновь убедились в том, что Турция всячески поддерживает нашу страну, оказывая моральную и политическую поддержку. Также поступают Пакистан, Израиль, Украина и другие страны, которые также различными способами оказали поддержку Азербайджану.

В противовес этому страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, особенно Франция, заняли не просто неконструктивную, но и откровенно антиазербайджанскую позицию. В частности, страны-сопредседатели Минской группы созвали заседание Совета Безопасности ООН.

«Один раз они это уже делали. Видимо, принятый там документ их не удовлетворил. И в этот раз несколько дней назад, мы узнали, услышали о появлении нового документа. Мы немедленно приступили к действиям и не допустили принятия этого документа. Несмотря на то, что три страны-сопредседателя оказывали большое давление на других членов Совета Безопасности ООН. Какова была цель этого? Цель предельно ясна, чтобы принятые в 1993 году резолюции, требующие вывода ВС Армении с наших земель, остались в тени, были оставлены позади, чтобы они либо потеряли силу, либо значение. Вот в чем заключалась цель. Насколько это справедливо? Мы вновь увидели попытки оказания поддержки оккупанту. Что же в результате? Не прошло. Каким образом? Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины не допустили этого, оказали нам поддержку, спасибо им. И это несмотря на то, что на них оказывалось давление, может быть даже угрожали. Но они как мужчины постояли за нас так же, как и мы за ними. Это показывает, что ничего не получится. Справедливость на нашей стороне», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

И тут хотелось бы особо подчеркнуть громадную роль, которую играет в освобождении оккупированных земель лично Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Только Всевышний и он сам знают, что этот месяц был для него нелегким. Звонки с просьбами от других глав государств и международных организаций. Какие только способы остановить азербайджанское контрнаступление, убедить Ильхама Алиева смириться со статусом-кво, с «новой реальностью» они не перепробовали! Но наш Президент тверд как могучая скала – и все эти попытки разбились о его волю, решительность и принципы политического лидера, который чувствует поддержку азербайджанского народа и сам всегда и везде изо всех сил защищает его интересы. Именно его заслуга в том, что была заблаговременно создана соответствующая широкая правовая база для решения конфликта в полном соответствии с международным правом.

Именно поэтому сейчас друзья армян крутятся, как ужи на сковородке, чтобы помочь им – а сделать ничего не могут, потому что справедливая позиция Азербайджана прописана в десятках, если не сотнях международных правовых документах. И остается только контрабандой вооружать армян, пичкать их оружием, чтобы попытаться остановить Азербайджан. Тщетные попытки, которые наша страна и наша народ, конечно же, запомнят и не простят.

Не будем забывать и экономическую составляющую, ведь без крепкой экономики, созданной за годы нахождения у руля государства Ильхамом Алиевым, не было бы всех этих успехов. Более того – именно крепкая экономика, налаженная работа, политическая сила и единство с народом позволят Азербайджану под руководством Ильхама Алиева в кратчайшие сроки провести грандиозную работу по восстановлению освобожденных от армянской оккупации населенных пунктов Азербайджана. Это будет нелегко, но мы сделаем это! Прошедший месяц показал, что и на поле боя, и на дипломатическом фронте Азербайджан говорит свое слово, азербайджанский солдат и Президент Ильхам Алиев громят противников и военными, и политическими методами. А это – прекрасный залог окончательной победы, которую мы увидим совсем скоро.

Т.Т.



Тэги: