Поставляемая Армении «гумпомощь» идет на финансирование оккупации - ЭКСПЕРТ

2020/10/16039-1603963478.jpg
Прочитано: 311     13:25     29 ОКТЯБРЯ 2020    

Известно, что в результате продолжающейся уже более месяца войны экономике Армении нанесен ущерб не менее чем на 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, с учетом альтернативных затрат и упущенных возможностей размер этого убытка в несколько раз выше. Для страны с валовым внутренним продуктом (ВВП) 13,7 млрд долларов и официальными резервными активами в 2,6 млрд долларов это довольно высокие цифры.


Azvision.az представляет комментарий Аяза Мусеибова, руководителя отдела Центра анализа и коммуникации экономических реформ, о роли поставляемой Армении «гумпомощи» в финансировании оккупации.

Как одна из худших стран азиатского региона с официальным уровнем бедности (23,5 процента), у Армении мало возможностей для увеличения военных расходов. По данным международных организаций, в ближайшие годы Армения, потеряв 2,3 процента ВВП в борьбе с пандемией, столкнется с более высоким бюджетным дефицитом (5,6 процента по прогнозу Азиатского банка развития и 7,4 процента по прогнозу Международного валютного фонда) и более низкими доходами. Как видно, экономика, в которой наблюдалось снижение доходов бюджета и самый резкий спад экономической активности с 2009 года (снижение на 13,7 процента), еще не оправилась от кризиса, связанного с борьбой с COVID-19.

Также Армения, согласно сценариям минимальной оценки понесшая серьезные потери оружия, боеприпасов и военной техники на сумму не менее 2,7 миллиарда долларов, была вынуждена увеличить свои военные расходы на 82 миллиона долларов. Кроме того, заслуживают внимания шаги, предпринятые армянской диаспорой по оказанию финансовой поддержки Армении через компании в разных странах мира. Так, Всеармянский фонд «Айастан» собрал чуть более 150 миллионов долларов пожертвований в рамках кампаний, проведенных в разных странах мира. Однако все понимают, что этого недостаточно для защиты Армении от потенциального экономического истощения и социально-психологических взрывов.

Оружие переправляется в Армению под видом «гуманитарной помощи»

В настоящее время Армения, которая пытается переправить оружие в свою страну, контактируя с различными преступными группировками, не имеет больших возможностей в этом отношении. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) уже проинформировала Армению об использовании зарегистрированных на эту страну самолетов для контрабанды оружия. Транспортировка вооружения и военной техники в Армению в некоторых случаях осуществляется под видом «гуманитарной помощи». Так в Армению перевозят зенитно-ракетные комплексы и другую тяжелую технику на несколько миллионов долларов. Ясно, какие последствия для будущей экономической независимости Армении будет иметь эта политика, которая в настоящее время осуществляется через различные преступные группировки. По данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ), в результате таких достигнутых в свое время взаимных договоренностей, стратегическая энергетика, критическая инфраструктура и другие области Армении теперь целиком и полностью зависят от третьих стран. Поэтому армянское общество и институты гражданского общества должны противодействовать поставке оружия в Армению в такой форме через преступные группировки, чтобы страна не потеряла «остатки» своей независимости.

Предоставленные Армении финсредства идут на финансирование терроризма

Действия ряда международных организаций, которые финансируют Армению за счет кредитов и инвестиций в инфраструктуру, фактически используются Арменией для косвенного финансирования терроризма и оккупации. Таким образом, в этой связи часть средств, недавно привлеченных Арменией от иностранных организаций для финансирования инфраструктурных проектов, затем расходуется на развитие транспортных коридоров по схемам отмывания денег. Эти коридоры также отмечены международными организациями как опасные маршруты, используемые  для контрабанды наркотиков и перевозки оружия. Международному сообществу уже известно, что сепаратистский режим в Нагорном Карабахе имеет наркоплантации и транспортные коридоры для наркотрафика. В рамках антитеррористической операции, проводимой Азербайджанской Армией, было выявлено, что армянские террористические силы организовали широкое использование и поставку наркотиков на оккупированных территориях. Аккумуляция на эти территориях организаций, которые в Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе принято считать террористическими, таких как АСАЛА и РПК, также организовало этот трафик. Отмывание денег и незаконный оборот наркотиков как государственная политика в Армении также отражены в отчетах, подготовленных Госдепартаментом США.

Специальный термин ЦРУ США: армянский терроризм

В октябре после серии терактов, совершенных в Гяндже, в которой не было и нет никаких военных целей, армянское государство напомнило международному сообществу о своей террористической природе. Неслучайно Армения - одна из немногих стран Южного Кавказа, где ЦРУ ввело в употребление термин «армянский терроризм». Поэтому не следует забывать, что для реализации подобных преступных намерений используются кампании поддержки, организованные армянским лобби в разных странах мира под названием «гуманитарная помощь» Армении. Армения давно сотрудничает с различными финансовыми и инвестиционными учреждениями Европы и Азии для привлечения инвестиций. Ожидаем и надеемся, что после таких вопиющих террористических атак международные инвесторы согласятся с тем, что финансирование Армении и любые предоставленные ей инвестиции и займы непосредственно служат терроризму, и прекратят финансирование этой страны.

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: