Спасенная жительница Гадрута передана Азербайджаном армянской стороне

2020/10/1603983398.jpg
Прочитано: 438     18:22     29 ОКТЯБРЯ 2020    

Международный Комитет Красного Креста (МККК) оказал поддержку в доставке тел комбатантов, погибших в ходе военных операций во время последнего обострения нагорно-карабахского конфликта.


Как сообщили в азербайджанском представительстве МККК, операция, проведенная сегодня, состоялась по согласию сторон, передает со ссылкой на АПА.

Передача состоялась на государственной границе между Азербайджаном и Арменией. МККК выступил в качестве нейтрального посредника в этой гуманитарной операции: «Кроме того, было достигнуто соглашение о передаче двух гражданских лиц, задержанных в связи с конфликтом. При содействии МККК пожилая женщина была вчера посредством Грузии передана Азербайджаном Армении. Состояние здоровья пожилого человека пока не позволяет ему путешествовать».

В сообщении также отмечается, что процесс передачи тел погибших был осуществлен в координации с сопредседателями Минской группы и личным представителем Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: «Согласно требованиям международного гуманитарного права, стороны конфликта должны стремиться создать условия для возвращения тел погибших лиц, на основании обращения стороны их принадлежности или близких родственников. Участие МККК в указанном процессе заключалось в оказании помощи в вопросах логистики, а также в оказании поддержки сторонам в осуществлении операции в безопасных условиях и в соответствии с гуманитарными принципами».

Отмечается, что начавший свою деятельность в регионе с 1992 года в связи с нагорно-карабахским конфликтом МККК неоднократно оказывал помощь органам власти в осуществлении таких операций: «При необходимости МККК окажет поддержку подобным операциям и продолжит поощрять любые инициативы, связанные с вопросами пропавших без вести лиц».



Тэги: