Муса Гулиев: Армения отказывается забирать тела убитых по двум причинам

2020/10/resiz-1604041980.jpg
Прочитано: 591     11:12     30 ОКТЯБРЯ 2020    

Армения - террористическое государство, и его война, которую ведет оно, не соответствует никаким правилам или нормам международного права. Существуют нормы международного права, согласно которым при объявлении прекращения огня в гуманитарных целях проводится обмен ранеными и забираются тела погибших. Азербайджан следует этому правилу и неоднократно предлагал Армении забрать тела своих убитых военнослужащих. Но они отрицают упрямо свои потери.


Об этом заявил председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Муса Гулиев. Он сказал, что отказ Армении от своих трупов может иметь две причины.

«Во-первых, если трупы в массовом порядке придут с государственной границы или с территории Грузии, число погибших будет больше, чем заявлено. Большое количество погибших может привести к серьезному социальному взрыву в Армении. Они это знают, поэтому отказываются. Правительство Армении показывает очень низкое количество боевых потерь своим гражданам. Озвученные ими цифры далеки от реальности.

Во-вторых, большинство боевиков с армянской стороны - не граждане Армении, а наемники. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также открыто заявил, что Армения за 600 долларов на человека отправляет террористов РПК для участия в боях в Нагорном Карабахе».

Гулиев отметил, что претензии Армении на проведение обмена в зоне боевых действий не имеют никаких аргументов.

«Зачем забирать трупы в зоне боевых действий? Потому хотят взять трупы и похоронить их на другой стороне, это их цель. Они не смогут скрыть потери при получении тел в приграничной зоне. Это их намерение. Посмотрите на политику страны-оккупанта, для них молодые люди, погибшие на войне, не имеют значения. Международные организации, Международный комитет Красного Креста и другие гуманитарные организации должны заявить о своей позиции». (Azvision.az).

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: