Госкомиссия АР: Армения отказалась доставить тело 84-летнего армянина членам его семьи

2020/10/1604061398.jpg
Прочитано: 422     16:35     30 ОКТЯБРЯ 2020    

Армения отказалась доставить тело 84-летнего армянина членам его семьи.


Как сообщает Armiya.az, Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, пропавших без вести и заложников сделала заявление, в котором говорится: «Как сообщалось, 29 октября азербайджанская сторона через МККК хотела передать Армении 84-летнего Мишу Мелкумяна, который был оставлен армянами в поселке Гадрут в беспомощном состоянии, в результате чего из-за длительного голода и обезвоживания организма состояние его здоровья сильно ухудшилось, и он был найден в крайне тяжелом состоянии, однако армянская сторона наотрез отказалась принимать его, чем показала свою бесчеловечность.

Страдающий хронической ишемией сердца, почечной недостаточностью, пневмонией, пролежнями и другими серьезными заболеваниями, Мелкумян был немедленно госпитализирован, все необходимые медицинские процедуры для улучшения его здоровья были проведены и должным образом задокументированы. Тяжесть состояния Мелкумяна подтвердили врачи МККК.

Несмотря на принятые меры, Мелкумян скончался в ночь на 30 октября, и в МККК был передан эпикриз, связанный с его болезнью. Несмотря на первоначальное согласие на получение его тела через МККК и всю организационную работу, проделанную Азербайджаном, Армения вновь не соблюла нормы международного гуманитарного права и отказалась принять тело Мелкумяна и доставить его членам семьи, проживающим в стране.

Попытки представить Мелкумяна пленником являются частью ложной кампании Армении по прикрытию своих бесчеловечных действий».

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: