Азербайджан предпримет правовые шаги в связи с незаконной деятельностью на освобожденном от оккупации месторождении золота Вежнали

2020/10/1604065668.jpg
Прочитано: 479     17:47     30 ОКТЯБРЯ 2020    

«В сегодняшнем сообщении господина президента в Twitter говорится, что село Вежнали Зангиланского района также освобождено от оккупации».


Как сообщает АПА, об этом на брифинге по предварительным результатам расследования преступлений Армении против мирного населения сказал помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что хотел бы остановиться на факте в связи с селом Вежнали: «В оккупированном селе Вежнали Зангеланского района расположено одно из крупнейших месторождений золота Азербайджана. С привлечением со стороны Армении физических и юридических лиц третьих стран в Вежнали незаконно осуществлялась эксплуатация золоторудных месторождений Азербайджана. В этом процессе была задействована компания GeoProMining из третьей страны, а также некий гражданин Швейцарии по имени Вардан Сирмах. Он является производителем часов Franc Muller, которые в мире считаются брендовыми часами. Золото, добываемое в Вежнали, а также в Кяльбаджаре, использовалось в часах Franc Muller».

Х.Гаджиев отметил, что золото доставлялось в Армению, после прохождения определенного этапа очистки вывозилась на рынки третьих стран, где осуществлялась ее продажа: «В отношении Сирмаха Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело и приняты меры по юридическому преследованию. Однако нужно с сожалением отметить, что не получено необходимого ответа на запросы Азербайджана в юридической плоскости, в этом вопросе не было налажено сотрудничество в юридической плоскости».

По словам Х.Гаджиева, по прямому указанию президента страны будет проведена комплексная оценка ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану на наших оккупированных землях.

Он отметил, что в этом грязном бизнесе были свои интересы и у лиц, представленных в нынешнем руководстве Армении, включая Пашиняна. Генпрокуратура и соответствующие правоохранительные органы продолжат меры юридического преследования в отношении Вардана Сирмаха, лиц из его окружения и физических и юридических лиц, участвовавших в этом процессе.

Генпрокурор Кямран Алиев тоже отметил, что они давно ждали освобождения села Вежнали: «Наша оперативно-следственная группа спешит выехать туда. Нам сообщили, что там построены две фабрики по производству золота. Для нас было очень важно завершить эту работу. Надеюсь, что мы сделаем это в ближайшее время».



Тэги: