Лапша президента Саркисяна

2020/11/75604-1604484250.jpg
Прочитано: 2314     14:05     04 НОЯБРЯ 2020    

Природная страсть армян ко всякого рода выдумкам и откровенным фальсификациям истории, в том числе, событий, имевших место в новейшей истории, хорошо известна не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Армянские политики всех рангов, депутаты, политологи, журналисты с умным видом рассказывают свою историю Карабаха и Карабахского конфликта, о «справедливости национально-освободительного движения», о «трудной жизни карабахских армян в составе Азербайджана, о «варварах-азербайджанцах». Очередной порцией подобных рассуждений разродился президент Армении (читай: марионетка Пашиняна) Армен Саркисян в интервью телеканалу РБК.


Признаться честно, много чего наговорил Саркисян в интервью. Причем, так увлекся своими рассуждениями и воспоминаниями, что напрочь позабыл, что дьявол, как известно, кроется в деталях. Собрав воедино эти детали, мы получили целостную картину, не только полностью опровергающую все сказанное президентом Армении, но и выводящей его на чистую воду. Но обо всем по порядку.

«В 1920 году современная проблема была создана решением тогдашнего руководства Советского Союза, когда Карабах был отдан Азербайджанской Советской Социалистической Республике», - говорит Саркисян. Понятно, что, учась в 1970—1976 годах на физическом факультете Ереванского государственного университета, Армен Варданович, вполне возможно, не проходил или пропускал лекции по новейшей истории. В противном случае он знал бы, что СССР был создан в декабре 1922 года. То есть, в 1920 году никакого руководства Советского Союза еще не было и в помине.

Теперь, что касается вопроса «передачи АзССР Карабаха». Об этом писалось немало, но, видимо, нужно повторить для Саркисяна еще раз. В 1920 году никто Карабах в состав Азербайджана не отдавал. А вот 5 июля 1921 года Кавбюро решило оставить Карабах в составе Азербайджана: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР…» (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.). Проблема возникла лишь 7 июля 1923 года, когда большевики создали в нагорной части Карабаха Нагорно-Карабахскую Автономную Область с административным центром в Ханкенди. Партийное руководство Азербайджана в те годы не смогло устоять перед давлением высшего партийного руководства в Москве и согласилось на создание автономии на территории республики, что послужило в будущем поводом для притязаний Армении на эти азербайджанские территории.

Идем далее. «Армяне в годы нахождения Карабаха в составе Азербайджана покидали область, поскольку там не было никаких условий: школы не работали армянские, у молодежи не было возможности развивать свою жизнь, создавать нормальные семьи».

И это – наглая армянская ложь. Но, мы, как и прежде, не будем голословными и приведем свидетельство бывшего члена Комитета особого управления Карабаха Виктора Максимовича Мишина. Который, кстати, жив-здоров и проживает в Москве. Так вот, по словам Мишина, социально-экономическая ситуация в НКАО в 1988 году была гораздо более благоприятной, чем в абсолютном большинстве районов Азербайджана.

«Достаточно сказать, что практически все населенные пункты области были соединены дорогами с твердым покрытием. Обеспеченность населенных пунктов школами, фельдшерско-акушерскими пунктами, больницами, здравпунктами была выше, чем в большинстве районов Азербайджана.  К слову сказать, тогда в Московской области, в 50-70 км. от МКАД, дорогами с твердым покрытием были связаны только районные центры и центральные усадьбы колхозов и совхозов, да и то, далеко не все. Все районы НКАО, от Гадрутского до Мардакертского по этим показателям входили в десятку наиболее благоприятных районов Азербайджанской Республики», - говорил Мишин в беседе с автором этого материала.

То есть, глупо со стороны Армена Саркисяна утверждать, что Баку не уделял внимания социально-экономическому развитию Карабаха.

«Больше миллиона армян покинули Азербайджан», - говорит Саркисян. И это примитивная ложь из той же серии, что в «Османской империи в 1915 году было убито полтора миллиона армян». Из года в год как на дрожжах растет число жертв тех событий. Сегодня цифра «невинно убиенных» уже достигает полтора миллиона, хотя хорошо известно, что в то время на территории Османской империи проживало примерно 1 млн.200 тыс. армян, большая часть которых как ни в чем не бывало продолжила жить в крупнейших городах империи и после апреля 1915 года, а другая часть рассеялась по всему миру. Так и в случае с «миллионом армян» в Азербайджане - факт заключается в том, что согласно переписи 1989 года в нашей республике всего проживало 390 505 армян, и это – вместе с населением НКАО. Достаточно же просто найти результаты переписи населения, проведенной в СССР в 1989 году.  

Уверен, что проработавший послом Армении в Великобритании Армен Саркисян прекрасно знает значение этого выражения - bullshit artist. Это человек, который вешает лапшу на уши. В случае с Арменом Саркисяном можно сказать, что это классический bullshit president. Много лапши на уши и журналисту РБК, и аудитории телеканала навешал Армен Саркисян. При этом он так и не смог выдавить из себя признание, что в случае с Карабахом имеет место не проблема с самоопределением, а классический пример сепаратизма, агрессии Армении против Азербайджана и оккупация азербайджанских территорий. Которой, к счастью, подходит конец. Но и тут армяне врут. Причем, прежде всего самим себе. Врут, чтобы успокоить себя. Но это уже совсем другая история.

Бахрам Батыев



Тэги: