Азербайджанская Армия - главный фактор капитуляции Армении

2020/11/ordu-1605085502.jpg
Прочитано: 1388     13:06     11 НОЯБРЯ 2020    

Произошло неизбежное - Армению принудили к миру. Принудили жестко, доказав, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт имел и военное решение. Только после того, как Азербайджанская Армия перешла в контрнаступление, освобождая все новые и новые населенные пункты, в Ереване вынуждены были принять капитуляцию.


«За 44 дня этой войны власти своими победными лозунгами, обманом довели ситуацию до того, что было принято заявление, которое, фактически, является актом капитуляции», — заявил пресс-секретарь оппозиционной Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Он, кстати, обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оником Гаспаряном ситуацию в стране и настоял на необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Сам факт того, что начальник Генштаба ВС РА обсуждает с ведущим функционером оппозиционной партии вопрос отставки пока еще действующего премьер-министра, красноречиво указывает на то, в каком жалком и беспомощном положении оказался Пашинян. Его сейчас обвиняют все, кому не лень. В их числе и депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян.

Она выступила в парламенте Армении и указала на то, что именно действующие власти несут ответственность за потерю территорий в Нагорном Карабахе, и они не должны пытаться свалить ответственность на кого-либо еще. «Меня поражает цинизм Пашиняна во время прямых эфиров. Он говорит, что все, кто сдал территории, понесет ответственность. Интересно, кто же их сдал? Хватит сваливать свою вину на общество. Вы ответственны за все произошедшее», – подчеркнула она.

Список тех, кто обоснованно обвиняет Пашияна в поражении, в первую очередь, военном, а уже потом политическом, очень длинный. Там есть и «герой арцаха» генерал Виталий Баласанян. Тот самый, который признал освобождение Азербайджанской Армией Шуши тогда, когда в Ереване предпочитали отрицать это, прикрываясь смехотворными фейками.

Сложно вообще сказать, на кого сейчас опирается Пашинян. Ведь все мы видели, что протестующие около здания парламента Армении в Ереване избили спикера Национального собрания Арарата Мирзояна. Это один из ближайших соратников Пашиняна. И самого Никола Воваевича жаждущая крови толпа искала ночью везде, но пока он не дался в руки граждан РА.

Пашинян сейчас отчаянно ищет себе оправдания. Делает он это в привычной для него манере, пытаясь свалить свои провалы на кого угодно, лишь бы выйти сухим из воды. К примеру, он уже обвинил экс-министра обороны РА генерал-полковника Сейрана Оганяна в трусости и бегстве с поля боя. О том, что Оганян, против которого возбуждено уголовное дело, и не должен был находиться на фронте, Никол и слушать не хочет. Как и о том, что это он является Верховным главнокомандующим и он обязан был просчитать степень готовности Армении к войне. Он этого не сделал. Точнее, он только сейчас вынужденно начинает признавать силу Азербайджанской Армии, очень напоминая этим лидера карабахских сепаратистов Араика Ованисяна, который также вначале бахвалился, а в итоге бежал в Армению.

Дошло уже до того, что Пашинян углубился в ностальгические воспоминания, по сути, констатируя упущенный им же шанс на мирное урегулирование Карабахского конфликта. По его словам, год назад альтернативой вооруженному конфликту в Карабахе могло стать возвращение Азербайджану пяти районов без конкретного статуса Нагорного Карабаха.

Почему они не пошли на это? Пашинян открыто заявляет -  в первые дни войны в РА считали, что смогут переломить ситуацию. «Мы пошли на это после того, как стало понятно, что внести перелом невозможно», констатирует премьер-министр РА.

Это и есть признание колоссального превосходства Азербайджанской Армии, а также того факта, что она в пух и прах разгромила противника. Армянская армия потеряла военной техники почти на три миллиарда долларов. Ее потери в живой силе, по разным оценкам, могут доходить до 10 тысяч человек. Нет больше никакой армянской армии, как единого организма, способного обеспечивать защиту РА. Окончательно обнулен миф о «непобедимости» армянской армии и «непроходимости» ее линий обороны. Азербайджанская Армия добыла великую победу, освободив Шушу, а также свыше 300 населенных пунктов за 44 дня войны. Наша Армия-Освободитель поставила на колени страну-оккупанта, премьер-министр которой нынче выглядит, как побитая собака. Это закономерный финал карьеры того, кто посмел устраивать провокации, не думая об их последствиях.

Акпер Гасанов



Тэги: