Израильский журналист: Я глубоко убежден в справедливости войны, которую Азербайджан вел в Карабахе

2020/11/unnam-1605422611.jpg
Прочитано: 3391     10:42     15 НОЯБРЯ 2020    

Тем, кого шокирует моя проазербайджанская, а точнее, антиармянская позиция. Я не играю в объективность и не скрываю, что мои симпатии на стороне Азербайджана, поскольку я глубоко убежден в справедливости той войны, которую он вел в последние полтора месяца.


Об этом на своей страничке в Фейсбуке написал израильский журналист Петр Люкимсон.

«Я понимаю, что можно не знать дальнюю и ближнюю историю того или иного региона, или знать ее только из уст одной стороны и целиком этой стороне верить, а позицию другой стороны с ходу категорически отметать. Но мне действительно трудно понять, как можно отрицать следующие факты, фигурирующие абсолютно во всех источниках:

1. Азербайджан вел нынешнюю войну исключительно на своей международно признанной территории. Нога ни одного азербайджанского солдата не ступила на международно признанную территорию государства Армения.

2. Государство Армения в 1992-94 гг. оккупировало порядка 20% суверенной, признанной международным сообществом территорией Азербайджана.

3. До оккупации этих земель на них проживало подавляющее (свыше 90%) азербайджанское население, а также евреи, лезгины и курды. Это – не считая непризнанной (в том числе и самой Арменией) территории т.н. «нкр», 22.98% население которой до 1987 года составляли азербайджанцы.

4. Коренное азербайджанское, лезгинское и еврейское население вынуждено было покинуть занятые Арменией районы и стать беженцами, ища крышу над головой в других районах Азербайджана.

5. Армянская армия в 1992 году перешла свою международно признанную границу и расположилась на 20% территории Азербайджана. В скобках, рискуя рассердить сторонников Армении, замечу, что подобное не понравилось бы ни одному государству в мире.

6. В ходе развернувшейся осенью 2020 года войны Армения не раз обстреливала со своей территории мирные азербайджанские города, удаленные от зоны конфликта, что привело к гибели мирных жителей. Армения признала факт этих обстрелов, но заявила, что их следует воспринимать в контексте обстрелов населенных пунктов «нкр».

7. Азербайджан также нанес несколько ударов по территории Армении, но исключительно по военным объектам. Ни один крупный город Армении не подвергся ракетному обстрелу с территории Азербайджана, хотя последний обладал всеми возможностями для симметричного массированного ответа, к примеру, по Гюмри – второму во величине городу Армении (подобно тому, как не раз обстрелянная Гянджа является вторым городом Азербайджана).

8. Армения отвергла гуманитарную помощь Израиля, объявив его при этом вслед за Ираном государством, спонсирующем террор. До этого армянские лидеры возложили на Израиль «косвенную ответственность за геноцид армян в Карабахе». О самом факте геноцида мне неизвестно.

Тем, кто обвиняет меня в пропаганде позиции Азербайджана, я снова – не в первый раз! – прошу просто опровергнуть все выше приведенные факты, и доказать прямо противоположное. Но опровергать именно фактами, а не демагогией.

Теперь не факты, а просто наблюдения. На протяжении всего времени военных действий я внимательно следил как за армянскими, так и за азербайджанскими официальными и новостными сайтами. Ни на одном таком азербайджанском сайте не было призыва к массовому уничтожению армян. Напротив, вновь и вновь озвучивалась мысль о том, что армяне Нагорного Карабаха могут продолжить жить после войны на его территории как полноправные граждане Азербайджана. О возвращении им прежней автономии с армянским руководством, школами, газетами, издательствами и т.д. правда ни на одном из сайтов речь не шла.

На армянских официальных и новостных сайтах постоянного звучали призывы к полному уничтожению врага, азербайджанская сторона откровенно демонизировалась, и после триумфальной победы в Карабахе следующей целью армянские политологи объявляли захват Нахичевани.

Кстати, давно слежу за различными блогами и сайтами армян. Скажу честно: то, что там пишут о евреях, нормальному человеку любой национальности лучше не читать. Но если меня попросят, я готов сделать подборку таких цитат.

И да – я не понимаю, почему мои симпатии должны быть на стороне народа, который сначала плевал в лицо моим предкам, а теперь и мне. Извините, в отличие от армян, я - не христианин», - написал Петр Люкимсон.



Тэги: