Параллельные реальности НГШ ВС РА и военно-политического руководства Армении

2020/11/4-1605766762.jpg
Прочитано: 598     10:20     19 НОЯБРЯ 2020    

Теперь, когда в «стране камней» проходит разбор полетов, а точнее, стремительного падения в плоском штопоре - выясняется, что несмотря на прямые и обоснованные предупреждения начальника Генерального штаба ВС Армении Оника Гаспаряна, военно-политическое руководство страны продолжало кормить общественность лапшой A la Hovhannisyan.


Во время июльской провокации ВС РА в Товузском направлении, мне удалось воочию убедиться в беспомощности армянской артиллерии, которая от отчаяния перешла на удары по азербайджанским селам, пытаясь недовольством нашего населения приостановить тотальный разгром забившейся в окопы зинворни. Каждый залп вражеских гаубиц затыкала канонада наших артдивизионов и уже на третий день этой неравной дуэли стало ясно, что у ВС Армении попросту не хватает боеприпасов, а где-то и средств для ее доставки и использования - ведь практически весь подвоз был под контролем ударных БПЛА ВС Азербайджана.

Оказавшись перед фактом горькой реальности и пытающийся хоть как-то реабилитироваться в глазах армянской общественности, главе Генштаба ВС РА О. Гаспаряну пришлось на днях признаться, что в июле-августе сего года на заседаниях Совета Безопасности он доводил до руководства страны и армии информацию об «отсутствии ресурсов» и рекомендовал остановить любые боевые действия на «второй-третий» день. Но глава МО Тоноян и тем более премьер Пашинян не приняли его предупреждения к сведению.

С аналогичным анализом оперативной ситуации и предупреждением генерал-полковник Оник Гаспарян выступил на четвертый день нынешней войны, представив на заседании Совета безопасности военно-политическому руководству Армении реальное количество потерь личного состава и техники, оценку состояния вооруженных сил и его подавленное моральное состояние, отметив, что в данной ситуации необходимо принять меры по прекращению войны в течении 48-72 часов.

Несмотря на трезвый доклад О. Гаспаряна, премьер-министр РА повторно отклонил пакет «урегулирования», даже не удосужившись вникнуть в информацию о потерях и исчерпанных ресурсах армянской армии. Наоборот, на 25-й день войны в интервью Общественному телевидению Армении министр обороны Давид Тоноян громко заявил, что армянская сторона успешно противостоит противнику и для Азербайджана ожидаются «ужасные последствия». Не отставал от него и Никол Пашинян, который вплоть до капитуляции 9 ноября говорил о «доведении войны до победного конца».

Видимо именно этой «победе» радовалась армянская общественность, вышедшая громить здание Нацсобрания и правительства Армении через час после обнародования текста трехстороннего соглашения по прекращению огня.

Hans Kloss © специально для Armiya.az

По материалам: lurer.com



Тэги: