Армения, наши дни: горькое похмелье от поражения

2020/11/12-1605774282.jpg
Прочитано: 2256     12:33     19 НОЯБРЯ 2020    

Несколько сотен гражданских и лиц в военной форме устроили у здания правительства в Ереване акцию в поддержку премьер-министра Никола Пашиняна. Они заявляли, что вся вина за проигранную войну лежит на плечах прежних властей, которые обогащались и строили себе замки, вместо того, чтобы закупать современное оружие.


Одновременно с митингом сторонников армянского премьера в Ереване на площади Свободы проходил и митинг оппозиции с требованием отставки нынешнего кабинета министров Армении во главе с премьером Николом Пашиняном, формирование правительства национального согласия и проведение внеочередных выборов. Протестующие обвиняли премьера в потере территорий, и что он не может дальше находиться у власти.

Все это говорит о том, что в Армении имеет место полнейший раскол в обществе и призрак гражданской войны бродит по улицам Еревана. Уж больно высок градус взаимного неприятия у сторон конфликта. Собственно, это не сегодня началось, а с того самого момента, когда фиаско армянской армии стало очевидным и неизбежным. Сразу посыпались взаимные упреки и громкие обвинения.

В частности, помнится, что офис бывшего президента Армении Сержа Саргсяна обвинил теперь уже бывшего, многократно вравшего и получившего на днях увесистых подзатыльников представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна во лжи и спекуляции. Таким образом у Сержа Саргсяна отреагировали на заявление Арцруна Ованнисяна о том, что за последние два года армянская армия получила больше инновационного технологического оружия, чем за предыдущие 10 лет.

В общем, к Пашиняну тоже есть куча вопросов. Но он не собирается уходить в отставку. Более того, он пытается через своих соратников организовать нечто вроде информационной атаки.

«Никто не отрицает, что ответственность за эти процессы несет правящая сила. Я это признаю, и выводы будут сделаны», - заявила вчера на заседании парламента вице-спикер Лена Назарян. По ее словам, именно эта ответственность вынудила премьер-министра подписать трехстороннее заявление, чтобы спасти жизнь 25-30 тыс. армянских военнослужащих, которые практически попали в «котел» и были бы либо уничтожены, либо взяты в плен.

«Я не признаю, что все это – следствие 2,5 лет правления. Это следствие политики последних 25 лет, а также региональных и геополитических трансформаций, которые следует учитывать. Я признаю, что эти события вызвали общественные эмоции. Даже если выходом являются политические перемены, то, думаю, разумные люди понимают, что нужно время. Нельзя сейчас ездить с предвыборной кампанией в села, где скорбят о гибели бойцов», - сказала Назарян.

Тем временем, в армянском сегменте социальных сетей уже несколько дней публикуется информация о том, что группа армянских солдат, спасаясь от боевых действий, шедших в районах близ реки Араз, перешла на территорию Ирана. Родителям армянских солдат, дети которых служили в оккупированных Джебраиле, Зангилане и Ходжавенде и пропали без вести, рекомендовали обратиться в посольство Ирана.

Таким образом становится очевидным, что действующая армянская власть попросту опасается озвучивать реальные цифры потерь в нынешней войне, справедливо считая, что этим воспользуются их политические оппоненты. Впрочем, «по чайной ложке» вносятся изменения и в официальный список погибших. Некоторое время назад один из лидеров армянской оппозиции Микаэль Минасян сообщал о 4 750 погибших армянских военнослужащих. Эта цифра, по мнению армянских и зарубежных экспертов, куда более близка к действительности. Но виноват ли в случившемся только Никол Пашинян? Безусловно, нет. В военно-политическом фиаско Армении, в ее вынужденной капитуляции виновато все армянское общество.

Ведь именно оно привело к власти Пашиняна. Оно радовалось его провокационным речам, сделавшим неизбежной войну. Оно аплодировало его пьяным танцам в Шуше. Оно не ставило под сомнение хвастливые речи главы МО РА Давида Тонояна о возможности захвата новых азербайджанских земель. Оно верило в миф о «непобедимости» армянской армии.

Ранее, это же армянское общество гордилось Робертом Кочаряном, который является автором фразы о «генетической несовместимости азербайджанцев и армян» и Сержем Саргсяном, который заявлял Тому де Ваалу, что геноцид в Ходжалы был необходим для устрашения азербайджанского мирного населения. Их называли «героями».

Соответственно, все граждане РА несут ответственность за бывшее неизбежным военно-политическое фиаско своей страны. Но в том и состоит трагедия Армении, что там, даже после провала на поле боя, пытаются сваливать вину друг на друга, искать виновных на стороне. Реальность же такова, что в войне победу одержал азербайджанский воин-освободитель, наша героическая армия.

И она готова и способна к полному уничтожению остатков армянской армии, если в РА кто-то вдруг замыслит новую военную провокацию. Только вряд ли до этого дойдет. В РА надолго заучили урок , полученный на поле боя. И сейчас, по большому счету, в Армении идет банальная борьба за власть, сопровождающаяся вопросом: «Где деньги, Зин?».

Акпер Гасанов



Тэги: