Постпораженческая грызня в Армении: тянулись к Карабаху, а пришли к краху

2020/11/3-1605776455.jpg
Прочитано: 2098     13:06     19 НОЯБРЯ 2020    

Когда я писал в своих статьях о том, что, согласно поговорке, у победы бывает много отцов, а поражение остается сиротой, я даже не ожидал, что процесс отказа от «отцовства» в Армении будет носить столь «грапаракный», в смысле, площадной, публичный характер. И это в условиях военного поражения!


Разборки и взаимные обвинения уже достигли такой точки, что политолог Александр Искандарян заявил о необходимости проведения «круглого стола», предрекая грядущий крах «уже не Карабаха, а Армении». Так и хочется съерничать - тянулись к Карабаху, а пришли к краху. Однако, разберем детали грызни в «многострадальной» стране.

На фоне фактической капитуляции армянской армии, все чаще в политической среде появляются сведения о том, что Пашиняну ранее предлагали вариант, по которому бы Армения могла продолжать контролировать Шушу. Об этом сказали даже в армянском МИДе. Не желая быть «козлом отпущения», бывший глава МИД Мнацаканян был вынужден сказать правду, за что и был уволен со своего поста.

Вчера Пашиняна выгораживал один из его подручных депутатов Армен Хачатрян: «Наша армия была боеспособной, сильной, как он мог принять это предложение? Премьер боролся до конца, но не добился успеха».

И вот тут и начинается интрига: а была ли ко времени начала Второй Карабахской войны армянская армия боеспособной и кто в этом виноват? Если она была столь боеспособной, то что же армянские генералы жалуются на то, что не смогли противопоставить ничего против беспилотников? Если вы были столь уверены в победе, то что же ваше руководство сутками напролет звонило мировым лидерам с просьбой остановить Азербайджан? Почему же глава постоянной комиссии Национального собрания по обороне и безопасности Андраник Кочарян говорит о том, что в развитии армии были «пробелы»?

И, наконец, если ваша армия была такая могучая, то почему же сейчас происходит грызня в околоармейской среде, когда представители «олдскульного» и «пашиняновского» крыльев по сути, устроили публичные разборки? Вышеупомянутый депутат Андраник Кочарян покатил бочки в направлении оборонного ведомства: «не повысили уровень управления», «не нейтрализовали врага», «Тоноян плохо владеет информацией об угрозах с воздуха», «глава ВВС не летает»...

В минобороны Армении огрызнулись, что Андраник не знает даже структуры минобороны.

Кто такой Андраник Кочарян? Он - один из приближенных лиц Никола Пашиняна в парламенте. Очевидно, что устами Андраника говорит сам Никол. Он - его споуксмен в парламенте по военной части. Однако, в военном деле премьер-министр не разбирается, он даже не служил в армии, впрочем, разве это беда, когда ты - премьер-министр?

Очевидно, что комиссию по расследованию апрельской войны 2016-года создали, чтобы прижать к ногтю сторонников экс-президента Сержа Саргсяна. Тем не менее расследование войны велось как-то вяло, за целый год они так и не разобрались в своем тогдашнем поражении. Теперь же, не закончив старые дела, пытаются разобраться с поражением 2020-го года. Забавно наблюдать со всем этим со стороны.

Правда, нужно отдать должное, нет-нет, да в словах пашиняновского лагеря проскальзывают резонные замечания. К примеру, тот же Андраник Кочарян заметил: «В 1990-ые у нас не было ни Лачина, ни Шуши, ни большей части Нагорного Карабаха, ни вооруженных сил».

А что, верное замечание. Так если в 1990-ые у вас не было этих городов, (а не было их потому, что там проживали азербайджанцы), то с какой стати они должны были стать вашими? По праву сильного?

Ну, а что вы тогда ноете сейчас? Мы вам отплатили той же монетой!

По сути дела, косвенно в оккупации Шуши и в её предыдущей «азербайджанскости» признался и сам премьер Пашинян. Да, признался он, чтобы оправдаться, чтобы спасти свою шкуру. Вроде как Серж Саргсян признавался в том, что потерянные в 2016-ом территории не имеют стратегического значения, или представитель МО Арцрун-говорун Ованнисян говорил, мол, ну и что с того, что азербайджанская армия стала контролировать высоты. Свой проигрыш Никол попытался объяснить малой значимостью Шуши: «Шуша была несчастным, бесцветным городом... Какие инвестиции там осуществлялись?».

Правду глаголет варчапет! Когда-то Шуша была полнокровным городом, культурной и исторической столицей Карабаха, а несчастным и бесцветным её сделали армянские оккупанты, изгнав мирное население в 1992-ом году. Опустели музыкальные школы, мечети, дома стали превращаться в руины и растаскиваться на стройматериалы. Ваши националистические банды, «экспедиционные корпуса» и стали тем «ацетоном», который обесцветил древний, яркий и пестрый азербайджанский город.

Но переварить его вы не смогли. Никто туда не вкладывал инвестиций, потому что инвесторы, особенно зарубежные, понимали, что территория-то, в общем-то говоря, занята незаконно. Вон, вчера один армянский бизнесмен плакался, что вложил деньги в Карабахе в винный цех, а теперь все это уйдет азербайджанцам.

Однако вернемся к армянским «воякам».

Минобороны Армении перешло в «контрнаступление» после обвинительных речей Кочаряна. Больше всего их возмутило то, что Кочарян признал, что «армии практически нет, но одни вооруженные люди».

Военные заявили: «Минобороны с радостью сопроводит его в части армянской армии при условии, что он извинится перед военнослужащими этих подразделений, от солдата до офицера и командира».

Интересно, в здании по адресу Багреванда 5 уже заготовили бутылку для депутата? Извинения, так извинения, всё должно быть по правилам!

Заявил о себе и бывший глава генштаба Артак Давтян, снятый за любовь к пиршествам во время пандемии. Депутат Кочарян, по его словам, «всегда чинил какие-то препятствия и мешал, вмешивался в кадровую политику, снабжение, процесс принятия решений».

«Занимая очень короткий период пост первого заместителя Минобороны, Кочарян считает себя крупным военным деятелем, якобы знакомым с системой безопасности страны. Слава Богу, что более высокой должности он не занимал», — сказал Давтян.

Явно, что армянская военщина решила огрызаться по полной на пашиняновских приспешников.

Так кто же виноват в поражении: представители старой элиты или новой? По мне, так и те, и другие. Если первые воровали в армии все, что только можно, то вторые и вовсе не собирались осуществлять каких-то реформ, за исключением организацией питания солдат. Не осуществляли, потому что не знали, как, потому что вся пашиняновская элита, по сути, была далека от военного дела.

По сути, армия оставалась старой, формата, установленного вторым и третьим президентами Армении.

На это указал и Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев во время своей речи на освобожденных от оккупации территориях: «Мы уничтожили армию Кочаряна, Саргсяна... Мы вас победили, Пашинян - никто!».

И, самое главное, ошибка и «серже-робовцев», и «шагающих» - в том, что они так и не осознали губительности карабахской авантюры для своего государства. А теперь хором кричат, что страна перед пропастью. Прогноз Александра Искандаряна о грядущем крахе Армении имеет все основания сбыться.

Октай Яхьяев



Тэги: