Директор ANAMA: Для очистки освобожденных территорий от мин Азербайджану понадобится порядка 13 лет - ВИДЕО

2020/11/11111-1605792405.jpg
Прочитано: 788     17:30     19 НОЯБРЯ 2020    

Вооруженные силы Армении, покидая оккупированные территории Азербайджана, заминировали основные объекты: линии электропередач, водные ресурсы, а также кладбища.


Об этом в интервью Telegram-каналу известного журналиста Гамида Гамидова заявил директор Азербайджанского национального агентства по борьбе с минной опасностью (ANAMA) Газанфар Ахмедов.               

По его словам, все эти действия направлены против мирного населения Азербайджана, чтобы люди, которые будут возвращаться на свои законные земли и захотят посетить усопших родственников, подорвались.

"Мы говорим о Джебраильском районе, где видели все это воочию, а также о Физулинском и Зангиланском районах. Дальше это будут Гадрут, Кельбаджарский и Лачинский районы, потому что у армян очень много времени для того, чтобы понаставить ловушки. Наши работники уже находят много их разновидностей", - сказал Г.Ахмедов.

Он отметил, что противником установлены сотни тысяч мин, как противопехотных, так и противотанковых и напомнил про случай, произошедший два дня назад, когда два брата подорвались, в результате чего один погиб, а другой был ранен. Это говорит о контаминации, то есть насыщенности минами.

Говоря о заминированных территориях и сроках их очищения, Г.Ахмедов заявил, что в настоящее время готовится дорожная карта. Предстоит разминировать приблизительно 14 000 кв. км. Из них 3 000 считаются неопасными - это асфальтированные дороги. Примерно 7 - 8 000 - это поля сражения и около 4 000 кв. км - другие территории.

Чтобы очистить территорию полей сражения от неразорвавшихся боеприпасов, по его словам, понадобится 5 - 6 лет, а для очистки территории от мин - от 10 до 13 лет.

Источник: oxu.az



Тэги: