Великий патриот, отдавший жизнь за Родину – ПАМЯТИ ШЕХИДА НУРЛАНА ЗЕЙНАЛОВА

2020/11/16058-1605852578.jpg
Прочитано: 1324     10:05     20 НОЯБРЯ 2020    

Заместитель генерального директора Национального аэрокосмического агентства Министерства оборонной промышленности Махир Джафаров написал статью о шехиде Нурлане Зейналове, который был сотрудником агентства.


Нет больше нашего самоотверженного, патриотичного, образованного коллеги Нурлана Зейналова, до недавнего времени работавшего с нами в одной организации. Безжалостная, но славная смерть вырвала его из наших рядов. Любовь к Родине мобилизовала каждого из нас, чтобы сплотиться вокруг Президента Ильхама Алиева. Одним из первых на призыв откликнулся наш Нурлан Зейналов. 

Нурлан Зейналов сознательно выбрал славный путь, пожертвовав своей жизнью ради освобождения Родины от врага. Часто повторяемая им фраза: «Если умирают за землю, значит это Родина», на самом деле была жизненным девизом Нурлана. Став шехидом, он стал нашим героем.

Нурлан Зейналов родился в 1989 году в Сабирабаде.  Он успешно окончил Архитектурно-строительный университет и отправился исполнять воинский долг. Его главной целью было стать высокообразованным инженером, он также хотел познать тонкости военного дела. Он как будто готовился к битвам за Родину. Поэтому он служил в армии образцово, успешно окончил курсы в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил и, став офицером, был уволен в запас. Его особый интерес к военной области побудил нашего офицера работать в Национальном аэрокосмическом агентстве Министерства оборонной промышленности, которому отводится особая роль в Вооруженных силах нашей страны. Его назначили начальником отдела кадров в одном из институтов Агентства. Он всегда отличался образцовой деятельностью в воспитании военно-патриотического духа молодежи.

27 сентября стало началом героического этапа в его жизни. Нурлан Зейналов, внимательно следивший за призывами Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, с того дня с большим рвением стал стремиться на фронт. Страдания, которым подвергался наш народ армянскими фашистами на протяжении многих лет, день ото дня усиливали его чувство мести, а желание отомстить врагу стало главной мечтой нашего молодого офицера. Для этого Нурлан Зейналов сначала попрощался со своими друзьями по работе и отправился в Сабирабадское региональное отделение Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу, где его поставили на учет.  Потому что Родина была в беде. 

29 сентября он попрощался с дочерью Нурай, другими членами семьи и друзьями и уехал в одну из воинских частей в Гяндже. Старший лейтенант Нурлан Зейналов был назначен командиром роты вновь созданной воинской части и был направлен воевать за Шушу.

Как сказал наш Верховный Главнокомандующий, битва за Шушу станет славной страницей военной истории, написанной золотыми буквами.

В это славной летописи будет отражен боевой путь и Нурлана Зейналова. Раненный в бою Нурлан Зейналов был доставлен в военный госпиталь. Однако после начального лечения он вернулся на фронт. На этот раз он проявил себя как командир роты в боях за Ходжавенд. Но вражеская пуля оборвала жизнь молодого и самоотверженного командира.

На днях под руководством генерального директора Национального аэрокосмического агентства Натига Джавадова сотрудники Министерства оборонной промышленности и Агентства посетили Сабирабад, где похоронен шехид Нурлан Зейналов, почтили его память, навестили его семью и выразили гордость за нашего шехида. Наш благодарный народ всегда будет чтить память старшего лейтенанта и с гордостью говорить о нем  Коллектив агентства надеется, что Минобороны достойно оценит героизм погибшего старшего лейтенанта Нурлана Рафаил оглу Зейналова.

Память о нашем шехиде будет увековечена в Национальном аэрокосмическом агентстве, его семья и дочь Нурай всегда будут в центре внимания. Это долг каждого из нас как гражданина и человека.

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: