Новый посол Беларуси в Азербайджане: доверенный человек Минска с тесными связями с азербайджанскими военными

2020/11/prezi-1605854884.jpg
Прочитано: 691     10:45     20 НОЯБРЯ 2020    

Андрей Равков для истеблишмента Беларуси – человек весьма заслуженный. Он осуществил реформирование Вооруженных сил Беларуси, причем это реформирование шло без лишнего шума, но, тем не менее, его нахождение на посту министра обороны в принципе расценивается в руководстве страны как весьма успешное. За это он был поощрен и назначен на пост секретаря Совета безопасности Беларуси.


Об этом Armiya.az заявил доктор политических наук Свободного университета Берлина, аналитик Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергей Богдан, комментируя назначение бывшего министра обороны Республики Беларусь Андрея Равкова послом в Азербайджан.

По словам нашего собеседника, назначение Равкова послом Беларуси в Азербайджан вполне объяснимо, поскольку именно он, как военный, имел дело со своими азербайджанскими коллегами.

- В частности, одна из заслуг Равкова заключается в том, что он принимал участие в реализации практически с нуля ракетной программы Беларуси. Дело в том, что ракетная программа Беларуси всегда осуществлялась в рамках каких-то связей с зарубежными партнерами, в том числе, с Азербайджаном. Достаточно посмотреть, какие контакты поддерживались между Минском и Баку, и как потом какая-то продукция этой программы передавалась в Азербайджан. Самая известная продукция тут, конечно, РСЗО «Полонез». Но я думаю, что этим все не ограничивалось – и в Минске, и в Баку есть надежда на то, что сотрудничать можно по многим направлениям, в том числе, по новым системам вооружений. Для Минска ракетная программа в последние годы стала одним из приоритетов оборонной политики. И для Азербайджана системы дальнего огневого поражения, несмотря на развитие БПЛА, продолжают оставаться интересными. Тем более, если на эти РСЗО удастся поставить крылатую ракету.

Повторюсь, у Равкова есть опыт тесного общения с азербайджанскими военными. В то же время, для Минска отношения с Баку давно являются одним из приоритетов. Можно даже сказать, что на постсоветском пространстве у Минска самые тесные отношения именно с Москвой, Киевом и Баку. Поэтому, я думаю, в нынешней непростой ситуации Минску крайне важно иметь в Баку надежного человека, коим для властей страны и является Андрей Равков, - сказал С. Богдан.



Тэги: