Команда Пашиняна разваливается - АНАЛИЗ

2020/11/1605857229.jpg
Прочитано: 691     11:25     20 НОЯБРЯ 2020    

Происходящее в Армении не исключает, что обострение общественно-политической ситуации может привести к кровавым последствиям.  После поражения в войне премьер-министр Никол Пашинян стал отдавать предпочтение более жестким и репрессивным мерам, чтобы заставить замолчать тех, кто требует его отставки, а также устранить своих активных оппонентов.  Это, в свою очередь, вызывало недовольство не только оппозиции, но и общества в целом, подняло градус противостояния.


Оппозиция не верит, что премьер-министр сможет устоять под натиском протестов

Акции протеста в Ереване с требованием отставки правительства Пашиняна продолжаются уже несколько дней.  Премьер-министр, как и его предшественники, настаивал на применении силы для разгона протестующих путем вывода военных и полицейских на улицы.

Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян заявил, что Пашинян уйдет в отставку по мере усиления общественного давления.  Он отметил, что Пашиняна не следует называть «премьер-министром», потому что он больше не имеет морального права называться так: «Это человек, который занял пост премьер-министра и привел Армению в глубокую пропасть.  Оппозиция работает, и Пашинян уйдет в отставку по мере усиления общественного давления». Ванецян сказал, что 2,5-летняя деятельность Пашиняна закончилась провалом по всем направлениям.  Такой человек не может опубликовать дорожную карту.  Государству нужны специалисты, патриоты и народные мыслители, способные вывести его из сложной ситуации.

Напомним, что Артур Ванецян подал в отставку с поста директора Службы национальной безопасности Армении в сентябре прошлого года.  Его внезапная отставка ознаменовала начало новой напряженности в стране.

Республиканская партия Армении, возглавляемая бывшим президентом Сержем Саргсяном, не планирует возвращаться к власти.  Об этом заявил официальный представитель партии Эдуард Шармазанов на митинге оппозиции в центре Еревана.  По его словам, лгут те, кто думает, что оппозиция организует акции протеста с тем, чтобы вернуться к власти.

Конечно, ему никто не поверил.  Потому что бывшая военная хунта первая, кто хотела бы воспользоваться потерей общественного доверия к Пашиняну и захватить власть в Армении.

Прокуроры возмущаются

Газета «Грапарак» пишет, что в Армении некоторые прокуроры отказываются участвовать в расследовании уголовных дел, возбужденных в последние дни, так как понимают, что рано или поздно эти уголовные дела будут раскрыты как политические преследования. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян создал группу из преданных ему людей.   В состав группы вошли заместитель генерального прокурора Геворк Багдасарян, прокурор Котайка Петрос Петросян и начальник Управления правового контроля Генпрокуратуры Арсен Мартиросян.  Они возьмут на себя полномочия прокуроров, которые отказываются рассматривать дела политического характера.  Об этом свидетельствует участие Геворка Багдасаряна в судебном процессе по делу о заговоре с целью убийства Н. Пашиняна.

Реальность в послевоенной Армении такова, что народ голодает.  Пашинян всеми способами укрепляет свою власть.  Поэтому не исключено, что в любой момент будут социальные взрывы.  В последние годы количество людей, живущих в бедности, увеличилось.  В Армении малообеспеченные семьи уже заменили хлебобулочные изделия картофелем.  Люди, которые не переносят плохой образ жизни, предпочитают миграцию.  В результате села опустели, а трудоспособные мужчины работают в качестве мигрантов за рубежом.

Оружейная коррупция правительства Армении

Российское издание «discover24.ru» пишет, что Армения не видела, чтобы Азербайджан укреплялся за счет надежд на советское оружие. Несколько лет назад вооруженные силы Армении находились в упадке, но никто не хотел видеть кризис.  Возглавляемоей Пашиняном правительство потратило деньги впустую и предпочло усилить свою пиар-армию.

Отмечается, что закупка истребителей Су-30СМ не укрепила Вооруженные силы Армении.  Российские истребители обошлись Армении в 120 миллионов долларов.  По мнению экспертов, значительная часть этих денег была пущена в оборот по коррупционным схемам, приносящим пользу Пашиняну.

Напомним, что в армянских СМИ также публиковались материалы о причастности Пашиняна к торговле оружием.  Сообщается, что премьер-министр уполномочил Давида Галстяна закупить оружие от имени Республики Армения через Министерство обороны.  Как пишет 4rd.am, имя Давида Галстяна, владельца компании Royalsys Engineering, давно фигурирует в новостях о незаконной транспортировке и продаже оружия в зонах конфликтов.  Галстян и многие его компании были указаны в отчете Совета Безопасности ООН как поставщики оружия в Ливию, а затем в Сирию (неназванная группа, выступающая против правительства Асада).

Очередной популистский призыв Пашиняна

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к своим сторонникам, собравшимся на площади Республики в Ереване.  Он сказал, что ему нужно сказать им две вещи.  «Во-первых, я обещаю вам, что не предам свой народ. Во-вторых, я прошу вас разойтись, потому что в этом митинге нет необходимости. Я призову всех вас на площадь, если будет необходимо», - сказал он.

Обращение Пашкиной было диктаторской речью, не имевшей никаких юридических или моральных оснований.  Пашинян пообещал ряд реформ и изменений.  Если сейчас эти обещания не будут выполнены, то Пашинян всех обманет.  Если раньше он воевал против Саргсяна, то теперь он фактически продолжает его политику.  Диктаторы имеют совйство создавать себе врагов, с которыми они будут постоянно бороться.  Таким образом, Пашинян придерживается пути  углубления политического кризиса в Армении.

Между тем, Игорь Хачатуров, сын бывшего председателя Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Юрия Хачатурова, также обвинил Пашиняна в тяжелом поражении в Карабахе и назвал его шизофреником.

Если Пашинян будет проводить политику нейтрализации тех, кто ему противостоит, вместо реализации обещанных реформ, Армения столкнется с еще большими проблемами (Nuhcixan).

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: