Салам, Агдам – мы вернулись!

2020/11/12652-1605879021.jpg
Прочитано: 1342     17:30     20 НОЯБРЯ 2020    

20 ноября 2020 года – дата, которая навсегда войдёт в историю Азербайджана. Пройдут года, десятилетия, века, но значение этого дня будет всё таким же огромным. «День освобождения Агдама» станет днем всенародного праздника, единения, радости. Радости, которую подарили всему азербайджанскому народу Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и руководимая им Азербайджанская Армия!


… С Агдамом у меня связана личная история - осенью 1993 года в нашем классе обычной бакинской школы появился тихий смышлёный мальчик с грустными глазами. Мы быстро подружились, он оказался вынужденным переселенцем из Агдама, они с родителями выехали из города, когда его уже обстреливали из «Градов» армяне. Он много рассказывал мне об этом городе, полном деревьев, стоящим на равнине, окружённой горами. Рассказывал о населявших его людях, которых выгнали армяне, о красивых зданиях, о том, что Агдам всегда в его сердце. И наконец, через столько лет, я могу позвонить и поздравить его – Агдам снова наш!

Мы увидели этот день, и уже есть видеокадры, снятые азербайджанскими военнослужащими в Агдамском районе. Таким образом, после более чем 27-ми летней, с 23 июля 1993 года, разлуки Агдам вернулся к нам, полностью вернулся домой, в Азербайджан. Условие о его возвращении (как и возвращении Лачина и Кяльбаджара) было отдельно прописано в историческом документе – трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, которое было подписано 10 ноября. Но вряд ли бы армяне согласились подобру-поздорову покинуть их, если бы не руководимая Президентом Ильхамом Алиевым Азербайджанская Армия, которая в ходе контрнаступательной операции сама освободила четыре азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы, разгромив армянские вооруженные силы.

Мы заставили армян уйти оттуда, победив политически, экономически и в военном отношении. Тогда, в 1993-м году, воспользовавшись внутриполитическими распрями и слабостью нашей страны, Армения смогла захватить Агдам, как и другие наши земли. Но они жили уверенностью, что так будет всегда, что Азербайджан никогда не сможет вернуть свои земли. Вместо того, чтобы направлять деньги на развитие своей страны, они отнимали всё у жителей Армении и строили в Агдаме укрепления, вкладывая в них огромные суммы. Они были уверены, что, когда азербайджанцы ринутся в лобовую атаку, они будут на этих укреплениях отражать одну атаку за другой и нанесут нам большие потери. Но эти глупые надежды не оправдались – Азербайджанская Армия, обогащенная опытом, знаниями кадровых офицеров и высокопрофессионального, подготовленного генералитета, провела контрнаступательную операцию по освобождению оккупированных территорий на высочайшем уровне оперативно-тактического и стратегического военного мастерства и искусства. Одним из результатов этого и стало то, что Армения вынуждена была вернуть Агдам без боя!

Сейчас Агдам лежит в руинах… Когда-то прекрасный, цветущий город, полный садов, , красивых домов, в котором жили веселые, жизнерадостные, трудолюбивые жители, превратился в город пустых улиц, поросших бурьяном, с руинами разрушенных зданий. «Город-призрак», «Хиросима Кавказа» – именно так называли его потрясённые иностранные журналисты из Lonely Planet, «Аль-Джазира» и других мировых СМИ.

До оккупации в районе проживало 153 тысячи человек, причем практически всё население были азербайджанцами. Один из крупных городов Карабахского региона, Агдам был основан в XVIII веке у восточного подножия Карабахского хребта. Здесь создатель Карабахского ханства Панахали хан в первой половине XVIII века построил для себя имарет из белого камня, который был виден из окрестностей и в честь которого, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название Аг дам – «белая крыша, белый дом».

До оккупации в 1993 году в городе была железнодорожная станция, многочисленные учебные заведения, драмтеатр, прекрасные сады, исторические памятники, образцы культуры и архитектуры. Здесь располагался единственный в бывшем СССР Музей хлеба.

В районе расположены гробница Гутлу Муссы оглу (1314 год) в селе Хачын-Дербендли, мечеть в городе Агдам (1868 год), храм в селе Шахбулаг (VI-VIII век), Караван-сарай (XVIII век), мавзолей Ханоглана (XVII век), храм в селе Кенгерли (VI век), гробница и каменные памятники (XIV век) в селе Кенгерли, купол и мечеть в селе Паправенд (XVIII век), дворец (XVIII века) и гробница (XVIII века) Карабахского хана Панахали хана в городе Агдам, гробницы дочери Хана Хуршидбану Натаван и ее сына.

Агдамский район был хорошо известен пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Среди прочего, здесь действовали консервный, сыро-масленый, шелкопрядный, хлопковый, винный заводы, механизированные хлебозаводы, комбинаты зерновых и мясных продуктов. Наряду с 1700 га лесных угодий, на территории района 28 тысяч гектаров земельных угодий, пригодных для сельского хозяйства, которое было ориентировано в основном на хлопководство, виноградарство и животноводство.

Агдам также город боевой славы – один из армянских террористов, воевавших в ту войну - Монте Мелконян был убит во время оккупации села Мерзили, а в целом героическая оборона Агдама стала примером доблести. В ходе армянского наступления в Агдамском районе погибло 5 897 азербайджанцев, что составляет наибольшую цифру человеческих потерь в ходе Первой Карабахской войны. Основываясь на отчете бывшего председателя Минской группы ОБСЕ Марио Рафаэлли, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 853, осуждая оккупацию Агдама, призывая к выводу оккупационных войск и возвращению беженцев на свои места проживания. Многие годы армяне игнорировали её, а авторитетные международные структуры и страны не делали ничего для ее исполнения. Но сейчас Азербайджан благодаря единству народа и Президента Ильхама Алиева, благодаря силе аскеров заставил Армению выполнить эти требования!

Сейчас, когда весь азербайджанский народ празднует освобождение Агдама, мы не должны забывать, что впереди не менее ответственная задача – восстановить его. По независимым подсчётам, в результате оккупации Агдамского района армянские вооруженные силы нанесли ущерб Азербайджану на сумму в 6,179 миллиарда долларов.

Но сейчас всё тяжелое осталось в прошлом! Мы восстановим Агдам, перевернём тяжелую страницу истории. Президент Ильхам Алиев, как великий государственный деятель, политический лидер современности пишет новую историю. Он добился освобождения Агдама не путем жертв, а путем своей силы, своего таланта дипломата и военачальника, вновь и вновь продемонстрировав и Армении, и всему миру силу Азербайджана. Сколько сейчас агдамцев, стариков и их детей и внуков, молятся о здоровье Президента, о том, чтобы Аллах ниспослал ему силы и дальше твердо вести Азербайджан к новым победам так же уверенно, как он вернул им родную землю. И это радует. Освобождение родной земли стало новым мощнейшим стимулом для азербайджанского народа, стимулом для дальнейшего развития. Не сомневаюсь, что Агдам, в который вновь возвращаются азербайджанцы, станет ещё краше, чем был, еще лучше, оживленнее, в него вместе с исконными жителями вернётся жизнь. И хочется, говоря «Большое спасибо!» Президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанским военнослужащим, сказать сейчас и долгожданные слова – «Салам, Агдам – мы вернулись!».

Т.Т.



Тэги: