Наш шехид, спевший на поле боя песню «Vətən yaxşıdır»  - ВИДЕО

2020/11/12542-1606126138.jpg
Прочитано: 2305     14:20     23 НОЯБРЯ 2020    

22 октября прапорщик Юсифзаде Худаяр Муслим оглы стал шехидом, героически сражаясь в боях за освобождение поселка Агбанд Зангилана. 22-летний Юсифзаде, поразивший всех своим великолепным исполнением, распространенным в социальных сетях, родился в Барде. Худаяр, у которого в семье 3 брата и одна сестра, был самым младшим ребенокм в семье. Его отец умер через 24 дня после его рождения.


Брат шехида Мухаммед Юсифзаде сказал Azvision.az, что Худяр ушел в армию после окончания средней школы.

«Вернувшись с военной службы, некоторое время работал в службе охраны. Но он хотел быть солдатом. Поэтому он обратился в Госпогранслужбу и после 3 месяцев обучения начал служить прапорщиком в Астаре. После героической гибели генерала Полада Гашимова группа прапорщиков в Астаре вместе с моим братом пошла воевать добровольно.

Юсифзаде сказал, что не знал, что его брат ушел на войну. «Он не сказал об этом ни слова ни мне, ни моему брату, ни моей матери. Только мой дядя и двоюродный брат знали, что он ушел воевать. Когда он говорил с нами, он сказал, что находится на учениях: «Я на учениях, звонки до меня не доходят, не волнуйтесь». Но он всегда говорил о зоне боевых действий. Мы узнали, что он сражался, только когда пришло известие о его шехидстве.

По словам его сослуживцев, они воевали в направлении Кельбаджара, на высотах Муровдага. Затем они были в Физули, Джебраиле и Зангилане. Он погиб в боях за освобождение села Агбанд между Зангиланом и Губадлы.

Село было взято вечером, а в 7 часов утра армянская диверсионная группа снова атаковала. Они сражались на очень близкой дистанции 20-25 метров. При отражении атаки Худаяр был убит на поле боя. Однако даже на последнем издыхании Худаяр уничтожил врага, ранившего его, и отомстил за себя и своих товарищей.

М. Юсифзаде отметил, что его брат с детства интересовался военным делом и спортом: «Он плакал в школе на празднике алфавита, прося, чтобы мы переодели его в военную форму. Он интересовался спортом и военным делом. Мои бабушка и дедушка из Агдамского района. Он всегда говорил им, что пойдет освобождать Агдам и отвезет вас туда. Нам дали его телефон. То же самое он сказал во время войны и снял на видео.

Его друзья сказали нам: «Если бы не Худаяр, нас бы здесь не было. Вечером мы вышли из боя, один из нас был ранен, другой убит. Мы приехали отдыхать в таком волнении и стрессе. А Худаяр так поднял наш дух, что мы были готовы к битве утром. Во время боя он так шутил, что мы просто смотрели друг на друга и смеялись». Худаяр всегда поднимал настроение своим сослуживцам. Он также спел «Vətən yaxşıdır» за два дня до гибели, когда вернулся с поля боя»

перевод: Гюльнара Зейналова


Foto


Тэги: