Алексей Арестович: Пашиняну нужно разгромить «партию войны»

2020/11/66666-1606199858.jpg
Прочитано: 2853     12:00     24 НОЯБРЯ 2020    

В Армении привыкают жить в условиях нарастающего внутриполитического кризиса, вызванного поражением в войне с Азербайджаном. Имеет место череда громких отставок. В понедельник указ об увольнении министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна подписал президент Армении Армен Саркисян. Ранее своих кресел лишились глава МИД Зограб Мнацаканян, министр труда и по социальным вопросам Армении Заруи Батоян и глава МЧС Феликс Цолакян.


 

Но, куда важнее то, что большие перестановки имеют место в МО РА. Своих должностей уже лишились министр обороны Давид Тоноян и его заместитель Габриел Балаян. Новым главой МО РА стал бывший главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян. Он был министром обороны в правительстве Вазгена Саркисяна, а после 27 октября 1999 года – его брата Арама Саркисяна. В мае 2000 года Роберт Кочарян отправил в отставку Арама Саркисяна, и Вагаршак Арутюнян вместе с ним перешел в оппозицию.

Еще одним штрихом к портрету этого карьериста и популиста в военной форме является его призыв бомбить мирные азербайджанские города. Он прозвучал не абы где, а в эфире российского телеканала, на фоне поражений армянской армии в нынешней войне. О чем все это говорит? Сделала ли Армения надлежащие выводы из своей авантюрной политики, которая привела ее к военному фиаско?

Ответы на эти и иные вопросы в комментарии для Armiya.az дал известный украинский военный эксперт Алексей Арестович.

- В Армении не сделано никаких выводов из причин их поражения во Второй Карабахской войне. Там идет борьба за власть. Коррумпированные военачальники, бывшие уверенными в том, что после объявления премьер-министром Армении Николом Пашиняном поражения в войне, по сути капитуляции, произойдет быстрая смена власти, инициированная не только возмущенными гражданами РА, но и внешними силами, сильно просчитались. Пашинян удержал власть во многом потому, что так захотели внешние силы, которым нужен тот, кто завершит процесс окончательного оформления военного поражения Армении. Именно Пашинян является гарантом того, что войны не будет, что начнется реальный процесс осмысления причин поражения в ней, что обязательно приведет к нормализации отношений РА с Азербайджаном и Турцией. Именно поэтому он до сих пор рукопожатен на Западе, - считает А.Арестович.

По его мнению, в долгосрочной перспективе нужно рассуждать не о судьбе Пашиняна, а о судьбе Армении.

- Именно в том и состоит высочайший класс игры со стороны президентов Азербайджана и Турции, что они вынудили действующее армянское руководство согласиться с долгосрочным решением главной проблемы - установления мира в регионе на справедливых и устраивающих Баку условиях. Причем, вне зависимости от имени нового премьер-министра или президента Армении, - подчеркивает украинский военный эксперт.

Он уточняет, что Пашиняну нужно на кого-то свалить поражение в войне. Отсюда и все эти отставки - министра обороны, его заместителя и прочих важных военачальников.

- Пашиняну нужно разгромить «партию войны», которая состоит не только из ее вождей. Огромное количество, едва ли не половина населения Армении, является сторонником этой «партии войны». И с ними нужно заигрывать. Поэтому, будут использованы два основных постулата. Первый - Россия нас предала и она виновата в поражении Армении. Второй - мы стали заложниками обстоятельств, но не проиграли войну, а проиграли сражение, в чем виновата «партия войны», вожди которой не смогли просчитать особенности современных войн. Этот процесс, на мой взгляд, может затянуться на 3-5 лет и закончится полным устранением, в качестве реальной силы, реваншистов, - прогнозирует Арестович.

Он убежден, что у Армении нет и не предвидится в обозримом будущем сил для военного реванша.

- Ведь разгромлены самые боеспособные части ее армии и убиты или устранены самые одиозные командиры, военные преступники Первой Карабахской войны. Плюс, армянское общество психологически надломлено, а экономическое положение РА вызывает только жалость.

Что до армянской диаспоры, то ее представителям куда более выгодно рассуждать о «великой Армении», не выходя из зоны комфорта, чем идти на фронт, где есть большая вероятность быть убитым. Все это понимает и Никол Пашинян, который должен доиграть свою партию до конца, - резюмировал А. Арестович.

Акпер Гасанов



Тэги: