Довоевались: граждане Армении просят помощи у Москвы, а военным нечем платить

2020/11/12-1606290840.jpg
Прочитано: 2765     12:00     25 НОЯБРЯ 2020    

Сегодня в Армении премьер-министра Никола Пашиняна ругают все. Бывшие власти, нынешняя оппозиция, лица с непонятным гражданством, проживавшие на оккупированных территориях и вынужденные их оставить, армейские круги, разочарованные горечью поражения, простые, далекие от политики армяне, родители пропавших военнослужащих.


Но после того, как ушли министр обороны и его «говорящие головы» - Арцрун Ованнисян и Шушан Степанян, по сути, признавшиеся в своем бесконечном, как сама Вселенная, вранье, в части армянской общественности и политического бомонда начали происходить изменения. В частности, люди стали понимать, что шансов выиграть эту войну у Армении не было.

И если раньше Пашиняна ругали за то, что он не продолжал сопротивление, то сейчас уже ругают за то, что не согласился на перемирие раньше, когда ему предлагали более выгодные для армянской стороны условия. Вот, к примеру, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян упрекает Никола Пашиняна: «Лидер, трезво и адекватно оценивающий обстановку, тут же должен был согласиться на имеющиеся предложения. Речь идет о сдаче 5 районов вокруг Карабаха. Если бы он согласился, то мы бы сейчас имели куда лучший документ».

Неужели армянам нужно было принести в жертву несколько тысяч своих людей погибшими, еще несколько тысяч ранеными и сотни пропавшими без вести, чтобы понять ту простую истину, которую им неоднократно озвучивал официальный Баку: хватит играть с нашим терпением, верните Азербайджану то, что вам не принадлежит. В итоге пришлось им это объяснять и разжевывать осенью 2020-го года.

Кстати, о пропавших без вести. Вчера перед российским посольством в Армении собралась толпа родственников солдат, пропавших без вести. Положив на полицейскую машину бумаги, они стали составлять коллективную петицию.

Ну не дать, ни взять, картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но писали они письмо не турецкому, и не султану, а российскому президенту. Чтобы он посодействовал властям Армении в нахождении тел погибших солдат и пропавших без вести военных.

По-человечески я их понимаю. Мать, которая потеряла своего сына, готова писать кому угодно и что угодно, лишь бы ей вернули её сына. Но почему в Армении граждане вынуждены бегать за своими чиновниками, умолять их решить проблемы? Видимо, потому что государственные институты не работают. «Катастрофа об отсутствии государства», - так охарактеризовал создавшуюся в Армении ситуацию бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

Катастрофа заметна не только в случае с пропавшими без вести солдатами, но и в случае с погибшими или ранеными. Вчера в Армении подсчитали выплаты, которые необходимо осуществить семьям погибших военнослужащих или самим раненым военнослужащим, и пришли в ужас. Погх чка - денег нет!

Количество бенефициаров «Фонда страхования военнослужащих» резко увеличилось примерно на 8000 (спасибо военщине). Для сравнения - раньше осуществлялись выплаты компенсаций 104 бенефициарам.

На данный момент в фонде накоплено около 32 млрд. драмов, однако только на единовременное возмещение требуется порядка 70 млрд. драмов, - сообщил член попечительского совета фонда Месроп Манукян.

Делать нечего, армянскому государству пришлось, как Остапу Бендеру, задаться вопросом, «что скажет купечество». Ну, в нашем случае, предпринимательство. И армянским предпринимателям намекнули, что неплохо бы удвоить выплаты в Фонд, а также, чтобы каждый предприниматель еще дополнительно, от широты душевной, положил сверху тысячу драмов.

Напомним, что в Армении каждый работающий гражданин перечисляет в Фонд ежемесячно одну тысячу драмов (около $2). Несколько недель назад было озвучено предложение увеличить эту сумму втрое, чтобы она составила, около $6, но о нем как-то забыли.

Бизнес в Армении, даже без войны, находится на грани выживания. Согласно вчерашним данным Статкомитета Армении, по итогам третьего квартала текущего года спад ВВП Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,1%. Экономика страны истощена, в числе прочих причин, из-за коронавируса, вынужденного карантина, а также бегства капитала за рубеж из-за непредсказуемости политики Никола Пашиняна. Снизился курс национальной валюты, доллар уже перешагнул психологическую отметку 500 драмов (с начала войны поднялся с 485 до 512 драмов). Министр финансов Тигран Хачатрян вчера подал в отставку. Как Давид Тоноян (экс-глава минобороны) не подал бы в отставку, если бы не проиграл войну, так и Тигран Хачатрян бы не подал, если бы ситуация в финансовой сфере была стабильной.

Думаю, сейчас Пашиняну самое время вспомнить про старые кадры. Например, о бывшем министре обороны РА Вигене Саркисяне. У него хорошо получается попрошайничать. Пользователи армянских сетей его даже назвали цыганом («боша» по-армянски), когда тот стал собирать в интернет-пространстве пожертвования для раненого военнослужащего.

Как же можно еще пополнить пресловутый фонд? Направить чиновников-попрошаек в разные страны мира, чтобы граждане других стран (прежде всего, диаспора) выделили средства для Армении.

Ну, и, конечно, поднять сумму взносов со стороны работников, как минимум, до 5 тысяч драмов. Только делать это надо быстро, пока из-за коронавируса закрыты границы. И военное положение не отменять, чтобы мужчины не могли покинуть страну. А то ведь убегут из страны последние работоспособные граждане.

Страшно подумать, что бы произошло, если бы договор об остановке войны не был подписан 10 ноября, и война продолжалась бы. Тогда число бенефициариев Фонда могло бы возрасти уже не на 8 тысяч, а на гораздо большее число. Чем бы тогда стали выплачивать пособия раненым и семьям погибших? Что еще можно продать в Армении? Ничего... Да еще и этих людей с непонятным гражданством, оставивших Агдам, Кельбаджар и другие освобожденные от оккупации районы, надо где-то устраивать.

Ясно одно - Армения сейчас расхлебывает по полной программе плоды своей агрессивной политики, начавшейся в 1988-ом году и продолжавшейся более тридцати лет. А могло бы быть все иначе, если бы политические элиты страны обладали большей дальновидностью.

Октай Яхьяев



Тэги: