Освобождённый Кяльбаджар, мы вернулись!

2020/11/fr1q8-1606302771.jpg
Прочитано: 1362     15:15     25 НОЯБРЯ 2020    

Кяльбаджар… Прекрасный, самый высокогорный район Азербайджана, район, полный реликтовых деревьев, месторождений золота, древний край нашей страны, один из самых больших районов республики. Источник минеральных вод «Истису», одноимённый санаторий, прекрасные горные зоны отдыха, пастбища и луга, развитое сельское хозяйство и животноводство, более 58 тысяч азербайджанцев населяли Кяльбаджарский район до армянской оккупации. И вот, после более чем 27-и лет мрачной страницы армянской оккупации Кяльбаджар вновь стал полностью азербайджанским!


Радость от освобождения территорий Азербайджана, которые многие годы были оккупированы армянами – наверное, одна из самых больших радостей азербайджанского народа за последние 30 лет. Что может быть лучше этого? Долгие годы на них было пусто и уныло, не было азербайджанского духа, жили лишь двуногие хищники-армяне, варварски грабившие всё, что можно было награбить, и разрушавшие остальное. И вот благодаря силе азербайджанского государства, руководимого Ильхамом Алиевым, благодаря Азербайджанской Армии и ее Верховному Главнокомандующему освобождение Карабаха и прилегающих к нему районов стало реальностью.

Один из них – освобождённый Кяльбаджар. Это прекрасный уголок нашей Родины, истинно азербайджанский край, к которому армяне не имели никакого отношения. Так, по всесоюзной переписи 1939 года азербайджанцев в районе было 89,5%, армян – 0,4%, по переписи 1970 года азербайджанцев было 99,3%, армян - 0,1%, а по переписи 1979 года азербайджанцев в Кяльбаджарском районе было 99,5%, а армян – 0,1%. То есть подавляющее большинство были азербайджанцы. К сожалению, именно они стали жертвами армянской агрессии в начале 90-х годов ХХ века. Уже к марту 1993 года гористый Кяльбаджарский район был отрезан от остальной части Азербайджана. К 29 марта город был окружен и в начале апреля Кяльбаджар был захвачен. Азербайджанское население города было эвакуировано вертолётами или покинуло город по горным перевалам…

Кяльбаджарский район был оккупирован 2 апреля 1993 года после длительных боев. Погибли 511 мирных жителей района и 55 военнослужащих, 320 человек были взяты в плен или пропали без вести. В результате этнической чистки 58 тысяч местных жителей потеряли родные дома и стали вынужденными переселенцами.

Под контроль армянской стороны тогда перешли более 130 населенных пунктов района, разрушено более 500 промышленных, строительных, торговых объектов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, 97 школ, 76 учреждений здравоохранения. Под оккупацией остались десятки тысяч гектаров леса, природные ресурсы, в том числе крупные золоторудные месторождения…

Слава Богу, что это осталось в прошлом, и сейчас мы видим освобождение Кяльбаджара! Трудно выразить словами то, что сейчас чувствует азербайджанский народ. Радость от возвращения родной земли, радость победы, радость от того, что десятки тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев, десятки тысяч кяльбаджарцев вернутся к своим родным сёлам, на свою малую Родину. Это огромное политическое и военное достижение Азербайджана, огромный успех нашей страны, это то, что останется в веках!

Подобный успех, как и многие другие, ярко освещает великую роль Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева – так, как ясные солнечные лучи освещают землю на рассвете, рассеивая мрак ночи. Так и Ильхам Алиев рассеял мрак армянской оккупации, разбил мрачное наследие темного прошлого, вписав новые, победоносные страницы азербайджанской истории. Это огромный успех, за которым стоят годы подготовки. Вспомним – именно после оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана в марте-апреле 1993 года на заседании Совета Безопасности ООН была принята резолюция номер 822 о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из Кяльбаджара и других оккупированных районов Азербайджана. Но разве за прошедшие более чем 27 лет кто-то из ведущих членов ООН и сама эта структура приняли действенные меры для выполнения резолюции, ввели санкции против агрессора – Армении, принудили её вывести войска? Нет, мир равнодушно взирал на бедствия кяльбаджарцев, ставших беженцами на родной земле, изгнанных из своих домов, живших в палатках и вагонах! Мир равнодушно смотрел, как армяне грабят золото Кяльбаджара, пилят деревья, прокладывают дороги, переселяют в Кяльбаджар армян из Ливана, Сирии и других стран, обустраиваются на азербайджанских землях и даже не думают возвращать их!

К сожалению – и об этом открыто заявил президент Ильхам Алиев – мы живем во времена, когда международное право всё больше девальвируется, зато на первый план выходит фактор силы. Ведущие мировые державы, почему то считающие себя вправе вершить судьбы других государств и народов, сами часто применяют силу, насаживая демократию и решая чужие территориальные споры, поэтому, очевидно, благосклонны к тем агрессорам, кто повторяет их действия в меньшем масштабе. Так что циничное равнодушие и ООН, и Минской группы ОБСЕ к судьбе изгнанных из своих домов азербайджанцев, в том числе и из Кяльбаджара, увы, весьма вписывалось в эту логику «права не права, а силы».

Но, слава Богу, у Азербайджана есть сильный лидер мирового уровня – президент Ильхам Алиев, есть человек, искренне любящий свою страну, преданный идеалам справедливости, уважающий международное право. И он, будучи у руля страны, мобилизовал, объединил весь азербайджанский народ, который не забыл про свои оккупированные земли, не забыл разрушенные врагом города и сёла. В результате контрнаступательных операций с 27 сентября по 9 ноября Азербайджан освободил четыре азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, а также Шушу. А Кяльбаджар был освобождён согласно заявлению, подписанному 10 ноября Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, на его территорию сегодня уже вошли части Азербайджанской Армии. Наряду с Кяльбаджарским районом – самым высокогорным районом Азербайджана –  соглашение предусматривает также освобождение армянской стороной до 1 декабря Лачинского района (Агдамский район уже был освобождён от оккупации 20 ноября).

Тут хотелось бы отметить стратегическое значение Кяльбаджара. В своих мемуарах военный преступник, бывший президент Армении Роберт Кочарян вспоминал: «Для нас этот высокогорный район Азербайджана представлял исключительную важность из-за своего географического расположения. Примыкая с севера к Лачинскому, он вклинивался между Карабахом и Арменией. Наши войска в Мардакертском районе оказывались в уязвимой ситуации, поскольку их могли атаковать не только с севера и востока, но и с запада, со стороны Кельбаджара. Контроль над Кельбаджарским районом позволил бы нам сосредоточить все силы на восточном и северо-восточном направлениях. В общем, захват Кельбаджарского района стал для нас военной необходимостью. Руководство операцией было поручено Монте Мелконяну»…

И символично, что Кяльбаджар освобождён именно 25 ноября – в день рождения презренного пса Мелконяна. Если есть ад, надеюсь, что черти подольют ему по этому поводу кипящего масла в котел за былые грехи!

… Даже навсегда убираясь из Кяльбаджара, армяне жгли деревья, электростанции и дома, воровали электрокабели, взрывали здания. Хотя Азербайджан проявил к ним гуманность, разрешил продлить на 10 дней срок вывода армянских оккупационных войск... Впрочем, истинное лицо армян мы знаем давно. Ничего, Азербайджан восстановит Кяльбаджарский район, и он будет, как и прежде, одним из красивейших, развитых, экологически чистых районов нашей страны. Мы навсегда перевернули еще одну тяжелую страницу истории, Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, как великий государственный деятель, уважаемый политический лидер современности написал новую историю Кяльбаджара и всей страны, добившись своей цели. Десятки тысяч кяльбаджарцев и весь азербайджанский народ благодарны ему за это! Кяльбаджар наш и всегда будет нашим. Салам, Кяльбаджар – мы вернулись!

Т.Т.



Тэги: